«Единая Россия» проводит отчетную кампанию перед избирателями в Воронежской области

«Единая Россия» ؘ– первая политическая пария в России, которая ввела в практику многоуровневые отчеты перед избирателями. А жаль, очень хотелось бы послушать и других, потому что лозунгов и призывов перед выборами мы слышим очень много, хотелось бы понимать, в какие реальные инициативы они потом превращаются и какую реальную пользу приносят людям.

Никогда не вредно знать, во что воплощаются благие намерения и воплощаются ли вообще. То, что «Единая Россия» по окончании срока очередного созыва решила отчитаться по всем статьям, говорит о многом. Во-первых, о том, что принятые на себя обязательства выполнены партией в полном объеме. Согласно самой простой логике, никто не станет по собственной инициативе выставлять на всеобщее обозрение плохо сделанную работу. Во-вторых, отчеты партии – это не внутрипартийная акция. Аудитория, на которую рассчитана отчетная программа, самая широкая, то есть с подробностями о работе, проведенной за 5 лет, может ознакомиться любой гражданин страны вне зависимости от его политических взглядов и убеждений. И, наконец, не менее важно то, что в ходе отчетной кампании возникает лишняя возможность бесценной «обратной связи», которая лишней-то как раз никогда и не бывает.

По многим параметрам сделано гораздо больше, чем было запланировано, потому что работа в условиях пандемии оказалась куда более сложной, чем можно было себе представить. Ну что ж, на войне – как войне. Пять лет назад никто не мог прогнозировать, что мир буквально подкосит страшная эпидемия, и придется из «мирного» режима переходить в условия, похожие на работу в осадном положении. По данным Росстата, до пандемии в России в формате удаленной работы трудилось около 30 тысяч человек (в эти данные, конечно, не вошли те, кто не оформлял должным образом отношений с работодателями). Теперь ситуация изменилась кардинальным образом: и в периоды жестких ограничений, и в то время, когда меры смягчались, число работников «на удаленке» неуклонно росло, сегодня армия дистанционных сотрудников исчисляется миллионами человек, и скорее всего, будет пополняться. В этих условиях «Единой России» пришлось скорректировать Трудовой кодекс, чтобы защитить права тех, кто работает удаленно и ограничить фантазию тех работодателей, которые используют кризисные условия для того, чтобы меньше платить своим сотрудникам. В основном трудовом законе появилась норма, согласно которой удаленная работа не может быть основанием для снижения заработной платы. Срочные меры были выработаны для тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации: беременных женщин, одиноких родителей. Депутаты Воронежской областной Думы разработали и приняли поправки в закон, который особенно важен для семей с детьми, у которых доходы ниже прожиточного минимума. Им помощь будет оказываться в приоритетном порядке. Для них предусмотрены и меры социальной адаптации: помощь в поиске работы, предоставление денежных выплат на покупку товаров первой необходимости, одежды, обуви, лекарственных препаратов и других необходимых вещей.

Всех направлений работы партии не перечислишь. И федеральные, и региональные партийные отчеты существуют в виде полноценных докладов, но проще всего ознакомиться с ними, заглянув в брошюру «100 главных дел», где перечислены все нововведения, все усовершенствования законодательства, все меры социальной поддержки, которые «Единая Россия» разработала и довела до стадии вступившего в силу закона. И они касаются самых разных сторон нашей жизни.

Говоря об итогах работы партии, секретарь регионального отделения «Единой России», председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов отметил, что прошедшие пять лет стали временем укрепления политических позиций «Единой России».

«В числе перемен, произошедших благодаря активному участию «Единой России» – снижение уровня бедности, рост качества и доступности госуслуг, интенсивное развитие агропрома и сельских территорий, включая общественное самоуправление, модернизацию системы здравоохранения, строительство новых ФАПов, детских садов и школ.

Приведу в пример только две цифры. Доходы областного бюджета в 2015 году составляли 80 млрд рублей, а в 2020 уже почти 144 млрд рублей. И в этом немалая заслуга всех воронежцев, мнение которых было основополагающим для регионального отделения партии.

Один из важнейших показателей деятельности партии – ее обратная связь с жителями. Отчетная компания на всех уровнях – это возможность еще раз сверить свои планы с гражданами, принять от них наказы. А еще отчетная кампания уже стала дополнительным каналом общения между депутатами и избирателями для решения общественно важных проблем», – подчеркнул лидер воронежских единороссов.

Алла Холденко

Это интересно