Усадьбе Лосевых «Раздолье» под Воронежем присвоили статус объекта культурного наследия

Расположенную в Семилукском районе усадьбу Лосевых «Раздолье» признали объектом культурного наследия регионального значения. Об этом сообщили в понедельник, 13 июля, в пресс-службе управления по охране ОКН Воронежской области.

По информации структуры, исторический памятник находится в пос. совхоза «Раздолье» на ул. Школьная, 10 и 14/3. В его состав входят три объекта – основное здание усадьбы Лосевых, а также флигель и фрагмент парковой аллели. Главный дом возвели в 1810-1820 гг., а другие две постройки относятся к началу XX в.

– Усадьба Лосевых «Раздолье» относится к старейшим воронежским усадьбам и связана с известной дворянской семьей, – подчеркнули в структуре.

И – добавили, что представители дворянской фамилии являлись сподвижниками и даже сами участвовали в создании флота при Петре I, а позже стали создателями воронежской усадебной культуры и строителями нескольких храмов. Отметим, что в настоящее время в регионе сохранилось четыре усадьбы семьи Лосевых. Памятники архитектуры расположены в с. Губарево, Терновое, Раздолье и Приволье.

Татьяна Соловьева

Фото: Воронежский исторический форум

Это интересно