Воронежцы поделились своими любимыми способами приготовления шашлыка

Шашлык в Воронежской области любят и есть, и готовить. Процесс приготовления мясного блюда всегда приятен, особенно если проходит он в кругу друзей и близких. Не едят шашлык лишь 8 % воронежцев. Соответствующие данные следуют из опроса, проведенного институтом общественного мнения «Квалитас».

По информации аналитиков, в опросе приняли участие 600 человек разного возраста. Самым популярным способом приготовления у воронежцев стал вертел — 51 % воронежцев жарит мясо на шампурах или шпажках. 29 % горожан сменили шампура на решетку гриль, еще 7 % готовят шашлык с помощью барбекю. Отказаться от свежеприготовленного на огне мяса достаточно сложно, поэтому всего 3 % опрошенных оказались вегетарианцами.

Что касается мяса, то на первом месте по популярности стоит свинина – ее предпочитают 61 % опрошенных. На втором месте – мясо птицы (17 %). Примечательно, что шашлык из курицы или индейки предпочитают в основном женщины (22%) — мужчины считают это мясо слишком диетическим и нежным (11%). Баранину выбрали лишь 3 % воронежцев. Из-за высокого ценника такое мясо выбирают в основном высокодоходные группы населения (12%). Не пользуются симпатией среди горожан и говядина с рыбой (5 % и 2 % соответственно). Морепродукты на огне, также как и курицу, предпочитают женщины.

Большинство воронежцев также считают, что шашлык уместен к употреблению в компании любого размера (46 %). При этом молодежь предпочитает большие компании (29%), старшее поколение – круг родных и близких (34 %).

Несмотря на стереотип о том, что шашлык невозможно употреблять без алкоголя, порядка 32 % опрошенных все же предпочитают трезвую трапезу. Вином запивают мясо 20 % воронежцев – большинство из них женщины. Сильный пол предпочитает пиво (15 %). Почти каждый пятый опрошенный (19%) запивает шашлык «чем придется», а каждый десятый предпочитает крепкие спиртные напитки (10%).

Снежана Смольянинова

Это интересно