Власти поддержат проект строительства многопрофильного спортивного кластера в Воронеже

В Воронежской области в перечне особо значимых инвестпроектов – тех инициатив, что получают льготы и другие варианты господдержки – появился новый раздел – «Спорт и туризм». В его рамках соответствующий статус получил проект по созданию в городе спортивного кластера – поддержать проект согласились депутаты Воронежской облдумы на заседании под председательством спикера Владимира Нетесова.

Предполагается, что новый проект, созданный в дополнение к объектам Центра гребли на байдарках и каноэ на дамбе Чернавского моста, потребует вложений в объеме 474,6 млн руб. При этом реализовать инициативу планируется до 2033 г. Со стороны региональных властей проект получит преференции – льготы по налогам на имущество и прибыль. Планируется, что с вводом в строй спортобъектов новый кластер будет приносить дополнительно более 300 млн руб. в год в бюджет области.

По сведениям пресс-службы регпарламента, проект предусматривает строительство двух основных сооружений, пользоваться которыми можно будет в течение года вне зависимости от сезона. Так, на дамбе предусмотрено создание ледовой арены и крытого футбольного манежа – они возведены, однако часть дополнительных сооружений продолжают строить. Планируется, что в год посетителями данных объектов станут порядка 350 тыс. жителей.

Отметим, что областные власти заключили соглашение с инвестором, в соответствии с которым тот предоставляет бесплатное время для занятий в ледовой арене и на поле департаменту физкультуры и спорта области. Договор будет действовать в течение 12 лет. В соответствии с ним на объектах занимаются спортом воспитанники СДЮСШОР и секций, а также проводятся соревнования и реализуются различные спортивные проекты. Также инвестор организовал проведение на данной арене тренировок и соревнований, а желающие могут попробовать себя на льду во время массового катания на коньках.

По словам председателя Воронежской областной Думы Владимира Нетесова, в настоящий момент в регионе постоянно занимаются спортом более 1 млн жителей всех возрастных групп. Соответственно, появление новых объектов спортивной инфраструктуры, особенно в шаговой доступности, позволит привлечь горожан к занятиям физкультурой. При этом ориентироваться власти предполагают на подрастающих горожан – приобщать их к спорту и давать дополнительные возможности для саморазвития и совершенствования.

Отметим, что проект спортивного кластера в Воронеже начали воплощать в 2018 г. на основе государственно-частного партнерства (ГЧП). Воронежский вариант развития спортсооружений стал одной из составляющих пилотного проекта Министерства спорта.

Председатель Воронежской облдумы Владимир Нетесов подчеркнул также, что на территории региона созданы важные элементы системы ГЧП – в том числе, и нормативно-правовая база, соответствующая требованиям федерального законодательства.

– Заключаемые соглашения о ГЧП могут предусматривать определенные меры господдержки для частного партнера. При этом в регионе ведется системная работа по расширению гарантий инвесторов при реализации проектов ГЧП, исходя из потребностей конкретного проекта. Использование подобных механизмов в Воронежской области, в первую очередь, предполагается в транспортной сфере, ЖКХ, сфере соцобслуживания, – отметил Владимир Нетесов.

Николай Борцов

Это интересно