Круглое – слить!

На уходящей неделе в «топ» новостей вновь попало многострадальное озеро Круглое, расположенное в воронежском микрорайоне Подгорное. Местные жители забили тревогу – кто-то вновь прорыл здесь траншею, видимо, намереваясь слить водоем, как тогда, в 2016-м.

В управе Коминтерновского района, впрочем, людей постарались успокоить – дескать, работы провел владелец земельного участка, чтобы перекрыть несанкционированный доступ к частному пляжу, а также улучшить противопожарную ситуацию. Однако скандал уже поднялся, и его было не остановить. Первыми на него отреагировали сотрудники Росприроднадзора, пообещавшие установить виновников произошедшего, а потом к проблеме подключился и пытающийся продлить мандат вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев, попросивший взять на контроль ситуацию прокуратуру.

Понятно, что тема экологических преступлений в выборную кампанию – благодатная. Тем более, что попытка варварски осушить озеро пришлась на то время, когда Гордеев работал в должности губернатора Воронежской области. Но тогда преступников так и не нашли. Соответственно, не наказали. Не накажут и сейчас. По крайней мере, ощутимо. И вот почему.

На самом деле, вырыть канал от озера к Дону – это вам не грядку вскопать. Тут требуется применение спецтехники, работа которой просто не может остаться незамеченной. Тем более, городские микрорайоны – это, в большинстве своем, вчерашние села, где все жители знают друг друга, а чужака замечают сразу при его появлении. Поэтому о том, кто копал и для чего копал в 2016-м, им известно. И – наверняка они не раз заявляли об этом на допросах.

Когда надо, правоохранительная система за считаные дни раскрывает куда более сложные и запутанные преступления, а тут – пять лет, и никаких посадок. О чем это может говорить? Да много о чем, но только не о том, что восстановление справедливости в ситуации с Круглым является основным в повестке взаимоотношений с инициатором этого варварства. А если так, то и другие граждане и предприниматели начинают смотреть на водоем как на нечто, не имеющее ценности, с чем можно поступать по своему усмотрению в зависимости от имеющихся личных или бизнес-интересов. Ну логично же!

Отсюда – и современная траншея, и майские незаконные земляные работы на дороге к озеру, и все то, что еще не произошло, но обязательно произойдет здесь в будущем. Потому что когда за незаконные деяния нет наказания, то они перестают восприниматься как преступления. Прежде всего, самими деятелями, готовыми нанести урон водному объекту ради сиюминутной выгоды.

И я сейчас не только и не столько о Круглом, сколько о системе вообще. Круглое рано или поздно сольют. Если есть интерес сильных мира сего к застройке чаши его дна, то когда-нибудь это случится. Как вырубят Северный лес или любую иную зеленую зону, приглянувшуюся статусным строителям.

Есть ли шанс избежать этого? Он есть всегда. Но для этого системе нужно научиться привлекать к ответственности за экологическое варварство любого, кто на него пошел: невзирая ни на связи преступника, ни на его деньги, ни на наличие у него депутатского или любого иного мандата. При этом привлекать на регулярной основе, а не фрагментарно. И тогда мы не увидим новых траншей возле Круглого или просверленных деревьев в парке, являющемся памятником природы.

Но, видимо, тогда это уже будет новая общественная формация, при которой станут невозможными и многие другие преступления против социума, сегодня, увы, настолько прочно вошедшие в нашу жизнь, что мы и преступлениями-то их давно не считаем…

Юрий Бабаян

Это интересно