О воронежских «политических карликах» рассказал Алексей Гордеев

О борьбе с «политическими карликами» в Воронеже можно вспоминать только в контексте того времени. Об этом в среду, 7 июля, в ходе встречи с главными редакторами местных СМИ сообщил бывший губернатор Воронежской области, а ныне – вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев.

По словам парламентария, в те годы реальная власть в Воронеже перешла к бывшим «лавочникам», сделавшим себе состояние на торговле водкой, взаимозачетах, и т. д. и которые вдруг возомнили себя политиками.

– Они стали влиять на жизнь миллионного города, его населения, власти, преследуя лишь свои интересы, поэтому нужно было с ними начать бороться, – вспоминает Алексей Гордеев.

По его словам, в некоторых случаях отлучение подобных «карликов» от должностей в городской Думе происходило после обращение в саму Думу с предупреждением об обнародовании информации о деятельности отдельных депутатов.

Сейчас, отмечает вице-спикер Госдумы, наступили совсем иные времена, когда каждый политик обязан ставить во главу угла, прежде всего, интересы избравшего его населения. Это, считает бывший губернатор Воронежской области, свидетельствует о возросшей зрелости современного общества.

Напомним, борьба с «политическими карликами» происходила в Воронеже с лета 2012 по лето 2013 гг. Ее результатом стало «низвержение» некогда всесильного вице-спикера гордумы Леонида Зенищева (называвшегося неформальным главой «карликов», городской Думы и едва ли не всего Воронежа), а также уголовные дела в отношении формального председателя муниципального парламента Александра Шипулина и депутатов Александра Тюрина и Алексея Сергеева. Кроме того, в результате этой борьбы в марте 2013-го с поста мэра Воронежа после истечения полномочий ушел Сергей Колиух, имевший право продлить свой статус еще на полгода – до единого дня голосования. Повторно выдвигать свою кандидатуру Колиух не стал, в результате чего на пост главы города воронежцы избрали нынешнего губернатора Александра Гусева, ставшего последним всенародно избранным мэром областного центра.

Юрий Бабаян

Это интересно