Скандал «с душком»: В Воронеже УК Михаила Палютина отказывается от обслуживания контейнерной площадки

Жильцы домов, ограниченных улицами Остужева и Переверткина, бьют тревогу – расположенная здесь контейнерная площадка уже более недели не убирается обслуживающей ее УК «Созвездие», в результате чего тут сформировалась несанкционированная свалка, которая, учитывая прогнозы синоптиков, в ближайшее время начнет «благоухать».

Как сообщает «Коммуна», на площадке этой расположены четыре полуподземных бункера объемом 4 кубометра каждый. И все они уже переполнены. Мусоровывозящая компания не может забрать здешние отходы, потому что пришли в негодность мешки, в которые они накапливаются. А УК «Созвездие», на обслуживании которой находится данная площадка, не желает приобретать новые мешки, считая, что это – забота специализированной организации по вывозу мусора.

Замкнутый круг, итогом которого является следующая ситуация: отходы не вывозятся, а жители продолжают нести сюда мусор и сваливать его прямо на землю.

В то же время, действующим законодательством обязанность содержать в должном порядке контейнерные площадки лежит на обслуживающих организациях. При этом, если мешки пришли в негодность, сотрудники УК обязаны произвести очистку контейнеров вручную.

Как отмечают журналисты издания, главный инженер организации Константин Козорезов, хоть и по-прежнему считает, что работы эти должна выполнить мусоровывозящая организация, пообещал на выходных площадку очистить и мешки приобрести и установить. Однако, как сообщают жители домов № 3а по ул. Остужева и № 17 по ул. Переверткина (между которыми и находится указанная площадка), по состоянию на обед понедельника здесь все так же «красовалась» груда мусора. Которая, учитывая грядущий приход жары, довольно быстро начнет распространять зловоние на весь микрорайон.

Стоит отметить, что указанная УК «Созвездие» принадлежит небезызвестному Михаилу Палютину, за плечами которого – несколько судимостей, в том числе, за мошенничество в сфере ЖКХ (именно он стал фигурантом первого в регионе возбужденного уголовного дела в этой сфере, дошедшего до вынесения приговора).

В октябре прошлого года полиция возбудила очередное уголовное дело в отношении предыдущей УК Палютина – ООО УК «Коммунальщик» (на этот раз – за неперечисление средств, уплаченных жителями, в пользу МКП «Воронежтеплосеть»). А в декабре 2017-го Госжилинспекция привлекла к ответственности уже и новое детище Палютина – вышеобозначенную УК «Созвездие». Компанию уличили в несоблюдении требований по раскрытию информации об управлении домами на официальных сайтах в интернете.

Иван Надвоицкий

Это интересно