Воронежец ответит в суде за изнасилование и убийство знакомой 12 лет назад

На рассмотрение в Воронежский областной суд направили уголовного дела в отношении 39-летнего жителя регионального центра, обвиняемого в изнасиловании и убийстве своей знакомой (ч. 1 ст. 131, п. «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ). Об этом в четверг, 1 июля, сообщили в пресс-службе регуправления Следственного комитета России (СКР).

В ведомстве уточнили, что инцидент произошел в Воронеже 12 лет назад. В ночь с 29 на 30 июня 2009 г. в частном доме по ул. Новосибирской горожанин, которому тогда было 27 лет, распивал спиртные напитки в компании со своей 46-летней приятельницей.

— В целях удовлетворения своих половых потребностей обвиняемый против воли знакомой совершил ее изнасилование. Подавляя сопротивление женщины, он нанес ей телесные повреждения в области шеи и головы, от которых она в последующем скончалась на месте преступления. Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, ее смерть наступила в результате переломов подъязычной кости и щитовидного хряща, осложнившихся асфиксией, — отметили в СКР.

После этого злоумышленник скрылся. Погибшую в этот же день обнаружили сотрудники полиции, которые прибыли по указанному адресу для проверки поступившей информации о нахождении в доме лиц, употребляющих наркотические вещества.

Правда, привлечь обвиняемого к уголовной ответственности по горячим следам не вышло, поскольку собранных правоохранителями доказательств оказалось недостаточно. В итоге следствие было приостановлено. Вместе с тем сотрудники СКР совместно с представителями регионального ГУ МВД России продолжали вести  планомерную работу, направленную на сбор и закрепление доказательственной базы.

— В целях проверки воронежца на причастность к преступлениям в 2021 г. провели молекулярно-генетические экспертизы, по  результатам которых ДНК-профиль обвиняемого совпал со следами биологического происхождения, обнаруженными на месте преступления. С учетом полученных объективных доказательств в отношении обвиняемого судом по ходатайству следственных органов была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, — подчеркнули в ведомстве.

И — добавили, что на следствии обвиняемый отрицал свою причастность к указанным преступлениям. Кроме того, на первоначальном этапе расследования он пытался оговорить своего знакомого, указав на него как на лицо, совершившее эти преступления. Правда, эта версия была опровергнута следственным путем.

Илья Петров

Это интересно