Мода на добрые дела: Как воронежские активисты содействуют природоохранному движению

Год благотворительности в России стремительно вовлекает активистов в бурную деятельность. В том числе, и в Воронеже: волонтеров здесь становится все больше, уже существующие организации значимо преумножают масштабы оказания бескорыстных услуг, совершенствуя уже существующие программы помощи окружающему миру.

Большинство подобных проектов будут представлены на фестивале «Добрый край Воронежский», который пройдет в субботу, 27 мая, в Центральном парке Воронежа. В рамках мероприятия неравнодушные к экологическим и социально значимым проблемам горожане продемонстрируют на своих площадках результаты своей деятельности, здесь же они проведут для гостей фестиваля мастер-классы, викторины, игры, спортивно-развлекательные мероприятия и организуют выступления творческих коллективов.

«В ответе за тех, кого приручили»

Один из участников благотворительного фестиваля – социальный проект помощи бездомным животным «Дай лапу, Друг!». Проект достаточно молодой, в фестивале примет участие впервые. Всего за год существования активисты проекта успели реализовать множество образовательных программ для детей и взрослых, вовлечь в свою деятельность большое количество неравнодушных горожан, и, конечно же, помочь братьям нашим меньшим.

– Наша площадка будет предоставлена для гостей не только в проектных буклетах и информативном виде с отчетом о проделанной работе, успехах и развитии нашего дела: специально для участников и гостей фестиваля добрых дел мы организуем игры, познавательные викторины для детей о правилах обращения с животными. Конечно же, все будут награждены подарками, особо активные участники получат интереснейшие призы, – рассказывает один из руководителей проекта Юлия Клочкова, – Особенно много внимания мы уделим подрастающему поколению: для самых маленьких посетителей будет работать зона с аквагримом и креативными художниками, а также организуем различные конкурсы для ребят постарше. Коллектив «Дай лапу, Друг!» будет с нетерпением ждать рассказов от детишек о своих питомцах.

Помощь проект осуществляет самой разной направленности: волонтерский коллектив не только помогает с уходом и уборкой в приютах Воронежа, но и строит специальные площадки для выгула животных, а также занимается просветительской деятельностью – проводя уроки добра в школах, активисты воспитывают в подрастающем поколении гуманность и чувство ответственности. Проект провозглашает знаменитую мудрость «мы в ответе за тех, кого приручили».

– Наши двери для всех открыты, с радостью ждем новых добродетелей в ноши ряды. В коллективе «Дай лапу, Друг!» трудятся, по большей части, студенты и работающая молодежь, у нас продуктивно и скучно не бывает. Многие из студентов «волонтерят» в приютах, помогают по хозяйству, заботятся о брошенных животных, ухаживают за ними и находят им новый дом или берут на попечение к себе домой до тех пор, пока не найдется хозяин или желающий приютить зверюшку, – поделилась Юлия Клочкова.

Осторожно, нас окружает среда!

За охрану природоохранного движения и решение актуальных эко-проблем региона отвечает еще один участник благотворительного фестиваля – ВРОО «Центр экологической политики».

– Наша организация работает с 2001 г., коллектив образован из целой группы воронежских ученых, активистов и экологов-практиков, – поясняет председатель комиссии по экологической политике и охране окружающей среды Общественной палаты Воронежской области Виктория Лабзукова. – В этом году, как и в 2017-м, мы посетим фестиваль добрых дел, организовав на своей площадке множество эко-игр для детей, выставку, мастер-классы по изготовлению поделок из вторичных природных материалов, а также перевезем в центральный парк на время проведения мероприятия контактный зоопарк.

В ходе мероприятия коллектив благотворителей также будет посвящать в волонтеры каждого желающего прильнуть к экоактивизму. Кроме этого, «Центр экологической политики» планирует проводить в день фестиваля уроки природоведения совместно с детским образовательным эколого-биологическим центром «Росток».

Анна Гриднева

Это интересно