Провинциальные филантропы: Как участники фестиваля «Добрый край Воронежский» делают мир лучше

«Благотворительность как норма жизни порядочного человека» – именно под таким девизом живут участники благотворительного фестиваля «Добрый край Воронежский». Кто-то из них определяет свою деятельность как основную работу, кто-то воспринимает ее как социально значимое хобби. Однако все они не могут представить себе жизни без нее, этих людей объединяет искреннее желание регулярно помогать окружающим, они виртуозно и качественно создают, реализуют и поддерживают благотворительные проекты, а также общественные инициативы.

Как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее. благотворительный фестиваль «Добрый край Воронежский» пройдет в субботу, 26 мая, в Центральном парке Воронежа (бывшем парке «Динамо»). Цель мероприятия заключается в освещение «добрых дел» горожан и поощрение деятельности некоммерческих организаций, он также дает возможность воронежцам присоединиться к рядам волонтеров, реализовать свое желание помогать окружающим и делать мир лучше.

В ходе фестиваля будет работать порядка 100 интерактивных площадок, где общественники проведут для гостей мастер-классы, спортивно-развлекательные мероприятия, организуют выступления творческих коллективов, фотозоны и многое другое.

Кто же примет участие в одном из самых значимых в году благотворительных фестивалей

Объединяя семьи

В числе участников, например, воронежская областная общественная благотворительная организация «Многодетная семья», занимающаяся вопросами семьи, материнства и детства. Благотворители помогают в осуществлении социальной защиты и охране здоровья, интересов и прав детей, пожилых людей, инвалидов с детства. Также они занимаются реализацией всестороннего интеллектуального и физического развития детей и родителей.

– Мы задействованы в благотворительной деятельности с 2008 г. За это время удалось не только оказать материальную помощь малоимущим многодетным семьям, но и содействовать решению проблем одиноких матерей, а также семей, где отсутствуют кормильцы, – рассказывает заместитель председателя правления благотворительной организации Юлия Светашова.

С помощью организации для нужд многодетных семей были построены специальные овощехранилища, выделены земельные участки для 300 семей под садоводческое товарищество «Большая семья». Кроме Многофункционального центра по оказанию услуг многодетным семьям, с октября 1999 г. на базе организации в Коминтерновском районе работает и комната отдыха для детей и родителей.

– Мы осуществляем работу обменного пункта поношенных вещей, занимаемся вопросами здоровья: сюда входят и организация спортивных мероприятий, и взаимодействие с учреждениями здравоохранения. И, конечно же, образование: в этой сфере мы практикуем обеспечение детей учебниками (с помощью библиотеки учебной литературы), также оформляем официальные просьбы о предоставлении материальной помощи для выпускников и первоклассников, – отметила Юлия Светашова.

На фестивале «Добрый край Воронежский» организация будет представлена не впервые – ее члены уже принимали участие в нем в 2017 г. Коллектив благотворителей признается, что цель участия в мероприятии на протяжении двух лет остается неизменной: расширить волонтерский состав и показать людям с проблемами действенные методы их разрешения, помочь и не оставить наедине с ними.

В этом году коллектив планирует вновь установить интерактивную площадку с кукольным театром, где организуют представление для детей и взрослых, а также организовать раздачу рассады и цветов. Коллектив местного театра, к слову, за прошедший год успел побывать на фестивале семейных театров в Москве, а потому обещает: представления и интерактивы будут по-настоящему увлекательными.

«Искусство отдавать»

Не первым опытом будет участие в фестивале «Добрый край Воронежский-2018» и для АНО «Информационный центр атомной отрасли» (ИЦАО).

– В ближайшее время мы запускаем множество проектов для семейной аудитории в разряде интеллектуального досуга: это всевозможные семейные викторины, возобновление нашего старого проекта с новыми, уникальными элементами под названием «Академия нескучных наук». На всероссийском уровне работает «Академия» уже пять лет, однако в Воронеже проект выйдет в свет впервые, – рассказывает директор ИЦАО Татьяна Воронина.

И – добавляет: отличительной особенностью работы организации является то, что сюда дошкольники приходят совместно со своими родителями.

– Мы занимаемся с ними вместе – это важный критерий для развития деток и становления семьи в целом, – подчеркивает руководитель.

Среди главных задач центра – популяризация науки и инновационных технологий образования, а также распространение базовых знаний об атомной отрасли и активная работа с профессиональным научным сообществом.

– Коллективом ИЦАЭ мы регулярно проводим интерактивные викторины, в ходе образовательных занятий ставим с детьми различные научные эксперименты и смотрим познавательные мультфильмы. Организуем интеллектуальные научные лотереи «Физика для чайников», где игрокам необходимо отличить ложные утверждения от истинных. Вскоре планируем запустить новые образовательные форматы с квестами и экскурсиями для детей и родителей, – рассказала Татьяна Воронина.

На площадке фестиваля «Добрый край Воронежский» коллектив организации обещает организовать так называемые «мероприятия высокого качества». В это понятие они вкладывают комплекс интерактивных площадок: 3-D тур «АЭС на ладони» по атомной электростанции, в ходе которого участник сможет попасть в самые укромные уголки атомной станции, доступные лишь ограниченному кругу технических специалистов, а также организация интеллектуальных карточных игры «Хронограф», «Атомное мемори» и многих других.

Так что приходите в следующую субботу в парк «Динамо» – будет интересно.

Справка

Впервые фестиваль «Добрый край Воронежский» прошел в 2017 г. Благодаря его проведению Воронеж вошел в содружество «Добрых городов России». Организаторами мероприятия выступают Большой совет НКО и Ресурсный центр поддержки некоммерческих организаций Воронежской области.

Реализация проекта происходит с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества.

Анна Гриднева

Это интересно