Признание операций клиента банка сомнительными

Основываясь на судебной практике кассационного рассмотрения дел, в настоящее время банковские организации могут с учетом положений внутренних актов признавать сделки клиентов (организаций) сомнительными, также и в случаях наличия в договоре банковского обслуживания права кредитной организации (банка) блокировать доступ к денежным средствам в отдельных случаях, т.е. не предусмотренных федеральным законодательством.

При рассмотрении судами исковых заявлений клиентов банков о снятии ограничений следует учитывать следующие аспекты:

— общество при обналичивании крупной суммы денег должно подтвердить их целевое назначение соответствующими документами;

— по запросам банка общество должно обосновать хозяйственную деятельность и экономический смысл операций по счету (в случаях, если имеются подозрения, что эти сомнительные операции направлены на отмывание доходов);

— налоговые платежи по счету в банке должны соответствовать уровню налоговой нагрузки (ежеквартальное представления отчетности).

Если данные условия не соблюдены, то у банка имеются все основания для блокирования доступа к денежным средствам и суд в данном случае такие ограничения по иску клиента снять не может. Кроме того, не является основанием для снятия ограничений случаи сообщения банком в уполномоченный орган о подозрительной деятельности клиента в целом, без указания конкретных операции общества.

Это интересно