Воронежец ответит в суде за жестокое убийство ветерана ВОВ 14 лет назад

В Воронеже правоохранители завершили расследование и направили в суд уголовное дело в отношении 31-летнего жителя Нововоронежа, обвиняемого в разбойном нападении и убийстве ветерана Великой Отечественной войны (ВОВ), совершенном более 14 лет назад (п. «в» ч. 4 ст. 162, п.п. «в», «д», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ). Об этом в четверг, 24 июня, сообщили в пресс-службе регионального управления Следственного комитета России (СКР).

В структуре уточнили, что инцидент произошел в областном центре 7 марта 2007 г. Обвиняемый, которому тогда было 17 лет, пришел в квартиру проживавшего на ул. Новосибирская 82-летнего дальнего родственника его бабушки. Парень попросил у пенсионера деньги для личных нужд, на что получил отказ.

После этого разъяренный гость напал на пожилого мужчину, которому нанес не менее 33 ножевых ударов в область шеи, живота, грудной клетки, руг и ног. Кроме того, он бил ветерана найденными к жилище деревянной палкой и плоскогубцами. От полученных телесных повреждений горожанин скончался на месте преступления. Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, его смерть наступила от проникающих ранений шеи, груди, с повреждением гортани, сердца, легких, осложнившихся массивной кровопотерей. Затем обвиняемый обыскал квартиру, но так и не нашел денег, после чего скрылся с места преступления.

Погибшего старинка обнаружил вечером того же дня его сын, жена которого сообщила о преступлении в правоохранительные органы. В СКР отметили, что, несмотря на значительный объем выполненных следственных и процессуальных действий, собранных объективных доказательств на тот момент оказалось недостаточно для привлечения нововоронежца к уголовной ответственности, из-за чего было принято решение о приостановлении предварительного следствия.

И все же правоохранителям удалось найти новые доказательства вины злоумышленника. Так, дополнительно был допрошен свидетель, достоверно подтвердивший факт нахождения обвиняемого в квартире погибшего ветерана в день преступления. Кроме того, молекулярно-генетическая экспертиза показала, что его ДНК-профиль совпадает со следами крови, обнаруженными на месте преступления.

С учетом полученных объективных доказательств в отношении обвиняемого судом по ходатайству следственных органов была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, которая в последующем по ходатайству стороны защиты была изменена судом на домашний арест.

— На следствии 31-летний обвиняемый, как и ранее, отрицал свою причастность к указанным преступлениям, от дачи показаний отказался, воспользовавшись правом, предусмотренным ст. 51 Конституции РФ. Несмотря на это, следствием собрана исчерпывающая доказательственная база, в основу которой легли показания многочисленных свидетелей, результаты проведенных судебных экспертиз, протоколы обысков и выемок, иные материалы уголовного дела, позволившие изобличить обвиняемого в совершении указанных преступлений. Прокурором утверждено обвинительное заключение, после вручения которого уголовное дело будет передано в Воронежский областной суд для рассмотрения по существу, — сообщил руководитель второго следственного отделения (по расследованию преступлений прошлых лет) первого отдела по расследованию особо важных дел регионального управления СКР Дмитрий Гнездилов.

Илья Петров

Это интересно