В Воронеже экс-полицейских осудили за продажу квартир одиноких покойников

Ленинский районный суд Воронежа вынес приговор в отношении шести местных жителей — трех женщин, а так же трех мужчин, являющихся бывшими сотрудниками полиции, обвиняемых в серии мошеннических преступлений (ч. 4 ст. 159, ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 и ч. 5 ст. 33, ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ). Об этом в среду, 23 июня, сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.

В надзорном ведомстве уточнили, что в период с марта 2017 г. по сентябрь 2019 г. злоумышленники провернули серию афер с жильем, находящимся преимущественно в собственности администрации Воронежа. Бывшие участковые подыскивали квартиры оставшиеся без собственников, после чего получали персональные данные лиц, ранее владевших этой недвижимостью.

— После этого, используя сведения умерших горожан, мошенники переоформляли квартиры путем неоднократной перепродажи, в конечном итоге кому-либо из участников преступной группы, — отметили в прокуратуре.

И — добавили, что в одном из случаев преступники переоформили квартиру, принадлежащую пенсионерке, используя ее паспортные данные, выдавая себя за истинного собственника жилья при заключении сделок. Злоумышленники причинили собственникам материальный ущерб на сумму более 5 млн руб.

Служители Фемиды назначили реальный срок только одному из участников группы — экс-полицейский, выступавший в особо активной роли при совершении преступлений, получил 3,5 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Остальные обвиняемые отделались условными сроками. Добавим, что всех экс-участковых, уволенных по результатам служебной проверки из МВД еще в октябре 2019 г., лишили права занимать должности в правоохранительных органах, связанных с исполнением функций представителей власти, на различные сроки.

Добавим, что исковые требования управления жилищных отношений Воронеж в отношении подсудимых удовлетворены судом частично.

Илья Петров

Это интересно