И спросят, и взвесят: Воронежстат изучит рацион жителей региона

В регионе стартовало выборочное исследование рациона населения. Опрос проводится по заказу Правительства РФ, сообщили в Воронежстате в пятницу, 18 мая.

Как пояснили в органе статистики, в масштабах всей страны планируется обследовать 45 тыс. домашних хозяйств. От Воронежской области в исследовании поучаствует 640 семей, проживающих на территории 32 участков наблюдений.

Акция стартовала 17 мая, а завершить ее планируется к 15 июня. Данные собирают интервьюеры, имеющие специальные удостоверения, которые действительны лишь при предъявлении паспорта.

Оценка индивидуального рациона питания будет проходить в два этапа. Для начала визитеры Воронежстата выяснят у каждого члена выбранного для участия в обследовании домохозяйства информацию о том, что и в каком количестве он употреблял в еду днем ранее. И тут главное – ничего не забыть, чтобы исследование было максимально объективным.

А вот потом начнется самое интересное. Мало того, что вы поделитесь сокровенной информацией о поглощенных калориях, так вас еще и взвесят, попутно измерив рост. Хорошо, что полученные сведения обещают держать в строжайшей тайне, ведь они предназначены исключительно для получения сводных данных.

В Воронежстат подчеркивают: наблюдение проводится в целях получения информации, отражающей социальные, экономические и поведенческие факторы, влияющие на обеспечение полноценного и здорового питания. Узнали, а что дальше?

Оказывается, что эти данные позволят оценить эффективность программ по здоровому образу жизни, а также разработать меры по укреплению здоровья населения и профилактике заболеваний, связанных с питанием.

В общем, если к вам в ближайший месяц заглянет сотрудник Воронежстата, ничего не скрывайте, рассказывайте о своем рационе все, как на духу! Пусть позавидует…

Богдан Александров

Это интересно