Плановое выбытие

Вообще-то, на футбольные темы пишу редко. В редакции есть специалист по направлению, так зачем отбирать у него хлеб? Но сейчас нельзя не обойти тему стороной. Ведь вчерашний вылет сборной России с Евро-2020 по своему накалу едва ли не затмил все остальные темы дня.

Футбол в России, как ни крути, спорт № 1. По численности с армией его поклонников не смогут соперничать никакие иные виды спорта. И именно этих поклонников главная команда регулярно тычет лицом в газон, демонстрируя, в основном, слабую невыразительную игру – причем необязательно на фоне выдающихся соперников. Была ли вчерашняя Дания «космосом»? Навряд ли. Но чего-то не хватило. Чего же?

Не хочу останавливаться на личности главного тренера. Мои симпатии или антипатии тут ни к чему – я обычный болельщик, которому неизвестны тонкости компетенций наставника. Но известно одно – выбирать ему приходится из тех, кто имеется. А кто имеется – наглядно показали прошедшие три игры, во время двух из которых россиян попросту громили.

Заметили, кто выделялся в хорошем смысле в эти дни на поле? Только два футболиста, играющие в Европе. Ни один из представителей российских клубов не то, что выдающуюся – просто качественную игру не показал. Почему? Все футбольные критики говорят, как один: получающие баснословные деньги в своих клубах игроки не имеют мотивации развиваться и переходить в более сильные чемпионаты. Отсюда – результат.

Получается, неутешительная игра сборной – явление не спортивное, а чисто экономическое? Похоже, что так. Потому что те самые баснословные деньги клубы платят тоже не от хорошей жизни. Спрос рождает предложение, однако в современных российских условиях его попросту нет. Отсюда – дефицит игроков с российским паспортом, которых участникам всех российских футбольных лиг приходится перекупать друг у друга, регулярно повышая ценник. И конкуренции у мастеров мяча, по сути, не имеется.

Но как произошло, что в стране с численностью населения более 140 млн чел. и тотальной любовью к футболу не смогли воспитать необходимое количество игроков для национальной команды и многочисленных клубов? А здесь мы уже сталкиваемся с реалиями, далекими от сборной.

Скажите, много ли в той же Воронежской области сегодня спортивных школ футбольного толка? Я не считал, сколько конкретно, но они есть и их – достаточно. У многих моих знакомых дети занимаются здесь с ранних лет. Но многие ли из них имеют шанс сделать профессиональную карьеру? Скажем честно – лишь единицы. Основная проблема – связь этих самых школ с профессиональными футбольными клубами. Для нашего региона – с «Факелом»: лишь он сегодня имеет подобный статус. Но кого из воронежских воспитанников флагман Черноземья хотел бы видеть в своих рядах? Особенно – из тех, кто подготовлен другими спортивными школами.

Например, в каком-либо регионе Германии, сопоставимом по площади и численности населения с нашим, профессиональный статус имели бы минимум три-четыре клуба – их скауты регулярно проводили бы отбор в спортшколах для своих команд. Ребята видели бы перспективу, имели бы шанс начать восхождение по футбольной лестнице и в перспективе – попасть в первую команду страны. Появилась бы конкуренция, клубам не пришлось бы платить бешеные деньги за посредственных игроков, а лучшие стали бы куда более благосклонно относиться к предложениям представителей ведущих европейских чемпионатов. Следовательно, значительно возрос бы уровень сборной.

Это – не мое дилетантское рассуждение. Это – система, которая работает во многих ведущих европейских футбольных державах – той же Германии, Нидерландах, а с недавнего времени – и в Дании, которой вчера так позорно проиграла наша сборная. Но как ее внедрить в современной России – ума не приложу. Ведь в той же Германии государство вкладывает немыслимые деньги именно в подготовку детей, в содержание детских тренеров, а клубы находятся на балансе коммерческих организаций, либо ведут собственную коммерческую деятельность – в том числе, за счет «шлифовки» и последующей продажи футболистов.

У нас же профессиональные команды, как правило, содержатся за счет бюджетов и средств госкорпораций. И существуют планово убыточн. А при таком подходе и вылеты с крупнейших футбольных форумов на отборочном и групповом этапе тоже будут «плановыми». Пусть даже и не без редких вспышек, какие бывали в 2008-м и в 2018-м.

Юрий Бабаян