О «тиране» – с любовью: Бывшие футболистки воронежской «Энергии» рассказали о методах работы тренера Ивана Саенко

Нетрадиционные методы работы главного тренера воронежского женского футбольного клуба «Энергия» Ивана Саенко-старшего вновь вынесли на всеобщее обозрение. На этот раз тему продолжил интернет-портал «Sports.ru», выпустивший в четверг, 17 мая, материал с разоблачительными откровениями бывших подопечных титулованного наставника коллектива из столицы Черноземья.

Наиболее резонансными оказались воспоминания о работе с тренером экс-игрока команды Оксаны Шмачковой и ее отца, который был особенно красноречив. Футболистка, приходившая в «Энергию» дважды за свою карьеру, особенно откровенничать не стала.

– Он сложный и умный человек, возможно, своими методами он воспитывал великих футболистов – у него это получалось. Сейчас я понимаю, что если бы не Саенко, то, возможно, не было бы характера, который принес мне много побед. Закалка, воспитание характера – все через жесткость, рукоприкладство, мат и крик. Это работало. К тому же он орал и бил не потому, что был тупорылый. Просто такой метод. Он много читал, он хороший психолог. Я ничего плохого про него сказать не могу. И не хочу, – приводит слова Оксаны Шмачковой портал «Sports.ru».

Зато отец футболистки во всей красе рассказал о том, как каким испытанием подверглась его дочка, которую пришлось увозить из Воронежа, по сути, «с боями». Анатолий Шмачков (который, кстати, тоже является футбольным тренером) вспомнил о «красноречии» и угрозах Ивана Саенко, не хотевшего отпускать талантливую подопечную и расставаться с деньгами, положенными ей по контракту.

– Я работаю в этой сфере, поэтому шел до конца. А девчонки молчали, они боялись. Они из обычных семей, поддержки не было. Тем более, что он финансовые условия хорошие создавал. Базу хорошую сделал. Он хороший организатор, и это у него не отнять. Он сделал много хорошего для женского футбола, – резюмировал Анатолий Шмачков.

Едва ли не все бывшие подопечные Ивана Саенко в той или иной степени благодарят своего экс-наставника, отмечая его тренерский талант, а также, мягко говоря, несколько специфические методы работы.

– С ним тяжело было находиться на одной территории. Он хороший психолог и постоянно держал в напряжении. Иногда, если что-то не так сделаешь, на тебя шел такой слой мата, я даже слов таких не знаю, – рассказала спортсменка Олеся Машина.

Ее коллега по команде Елена Суслова заявила, что о физическом насилии со стороны наставника не помнит.

– Он мог за ухо оттаскать в профилактических целях. У него были такие методы воспитания: девчонок 16-17 лет держал в ежовых рукавицах. Если бы я попала не к нему, возможно, из меня бы ничего и не получилось, – отметила она.

Добавим, что сейчас Иван Саенко-старший отошел от большого спорта – основанный им ЖФК «Энергия» давно канул в Лету, а ведь раньше гремел на всю страну. Сейчас клан Саенко курирует футбольную базу, оставшуюся в наследство от исчезнувшей команды. К тому же в их управлении находится «Академия футбола им. Саенко» – которая, правда, на ниве областного футбола не блещет.

Илья Петров

Фото: Константин Колпаков 

Это интересно