Воронежец предстанет перед судом за изнасилование и убийство пенсионерки и еще пять преступлений

Воронежские следователи завершили расследование уголовного дела в отношении 28-летнего жителя Острогожского района, совершившего ряд чудовищных преступлений, в том числе убийство беспомощной пенсионерки. Об этом в пятницу, 18 июня, сообщили в пресс-службе СУ СК России по региону.

По информации структуры, в январе 2015 г. на тот момент еще 22-летний воронежец, будучи изрядно пьяным, проходил мимо одного из домов на ул. Ленина с. Урыв-Покровка. Полагая, что в доме никого нет, мужчина проник внутрь для того, чтобы совершить кражу. Добыча, к слову, оказалась невелика – всего 1,6 тыс. руб. Но уйти преступнику не удалось, так как в момент кражи его увидела 77-летняя хозяйка дома, которая начала кричать и звать на помощь. Мужчина повалил пенсионерку на кровать, накрыл голову подушкой и начал избивать кулаками. Но на этом он не остановился и, продолжая наносить удары, изнасиловал беззащитную старушку.

После этого, желая скрыть следы преступления, злоумышленник задушил женщину проводом и спрятал тело в погребе. Через пару дней погибшую обнаружил полицейский, к которому родственники бабушки обратились после ее исчезновения.

Через год тот же мужчина, находясь в состоянии алкогольного опьянения, совершил разбойное нападение на 47-летнюю продавщицу магазина на бульваре Пионеров в Воронеже. Запугав ее неработающим пистолетом, обвиняемый похитил 49 тыс. руб. из кассы, после чего изнасиловал бедную женщину.

Долгое время преступления оставались нераскрытыми, следователи буквально не спали ночами, проверяя разные версии. Преступника все не удавалось установить, в связи с чем предварительное следствие было приостановлено. Однако работа продолжалась уже совместно с отделом криминалистики ГУ МВД, что в итоге дало результат.

Так, в октябре прошлого года полицейские расследовали уголовное дело по факту открытого хищения двумя мужчинами металлических труб с дачного участка в СНТ «Дон». Проверяя отпечатки пальцев, правоохранители обнаружили, что они идентичны с теми, которые злоумышленник оставил при изнасиловании продавщицы магазина. Под подозрение попал 28-летний житель Острогожского района, который в ходе допроса сознался в преступлении. Затем эксперты установили совпадение генетического профиля обвиняемого с биологическими следами, найденными на теле убитой и изнасилованной пенсионерки. Расследование всех дел было завершено.

Кроме того, правоохранители смогли задержать и 32-летнего подельника обвиняемого, который помогал ему воровать трубы на территории дачного кооператива.

Таким образом, в отношении злоумышленника возбудили уголовное дело сразу по шести статьям: п. п. «в», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство лица, находящегося в беспомощном состоянии, совершенное с целью скрыть другое преступление»), ч. 1 ст. 131 УК РФ («Изнасилование»), п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ («Разбой, совершенный с причинением тяжкого вреда здоровью»), п. «б» ч. 2 ст. 131 УК РФ («Изнасилование, соединенное с угрозой убийством или причинением тяжкого вреда здоровью»), ч. 3 ст. 162 УК РФ («Разбой, совершенный с незаконным проникновением в помещение»), ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 161 УК РФ («Покушение на грабеж, совершенное группой лиц»).

Следователи отмечают, что многолетнее расследование чудовищных преступлений вылилось в 40 томов материалов уголовного дела. Теперь судьбу злоумышленников будет решать суд.

Снежана Смольянинова

Это интересно