Воронежский политолог Владимир Киреев о зарницах «семейного доверия» в отношениях России и США

Президент России Владимир Путин рассказал, что прошедший в среду в Женеве разговор с американским лидером Джо Байденом был весьма конструктивным. Переговоры тет-а-тет длились около двух часов, им предшествовала двухчасовая встреча в расширенном формате – вместе с лидерами стран в ней принимали участие министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и американский госсекретарь Энтони Блинкен.

Уже по длительности переговоров становится понятно, что контакт между Россией и США установлен, лидерам есть, что обсудить — тенденция тотального противостояния сломлена и далее необходима сложная и поэтапная работа по улучшению отношений двух стран.

Президент США подарил Владимиру Путину хрустальную статуэтку бизона на постаменте из вишневого дерева и очки-авиаторы. Бизон, по мнению американцев, является одним из самых могущественных животных США и символизирует «силу, единство и стойкость».

Владимир Киреев: «То, что подарком Байдена российскому лидеру стал именно бизон на вишневом постаменте, не случайно. Американцы очень трепетно относятся к бизонам, уважая их величественность и мощь. Не случайно выбран и материал постамента. Здесь идет отсыл к первому президенту США Вашингтону, который в детстве, играя, случайно повредил топором вишню. Юный Джордж Вашингтон не стал скрывать этого и сразу признался родителям. Это можно расценивать как честность Вашингтона в диалоге с российским лидером».

Владимир Путин, в свою очередь, подарил американскому лидеру письменный набор «Москва» с росписью под хохлому.

Владимир Киреев: «Подарок Путина тоже можно трактовать по-своему. Здесь, возможно, сокрыта крылатая российская метафора «распишу под хохлому». А вот какую «красную линию» не стоит переходить Америке, мы пока не узнаем. Это Владимир Владимирович обозначил Байдену с глазу на глаз».

После переговоров Владимир Путин заявил журналистам, что никакой враждебности во время диалога не наблюдалось. Было принято решение о взаимном возвращении послов в Москву и Вашингтон. Кроме того, принято решение о совместных консультациях в вопросах кибер-безопасности и совместной работе в Арктике.

Комментируя возможное развитие отношений с США, президент РФ заявил, что в отношениях Москвы и Вашингтона не может быть «семейного доверия», но зарницы его промелькнули.

Особое внимание на встрече с прессой Владимир Путин уделил вопросу от 9-летней девочке, о том, зачем нужен саммит РФ-США (вопрос президенту передала ее мать — журналистка). По словам Владимира Путина, президенты крупнейших ядерных держав встречаются, чтобы сделать мир безопасным и процветающим.

Дмитрий Аксенов

Это интересно