Спикер Воронежской облдумы встретился с медиками

В преддверии Дня медицинского работника, традиционно отмечающегося в третье воскресенье июня, председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов провел встречу с сотрудниками сферы воронежского здравоохранения. Об этом в четверг, 17 июня, сообщили в пресс-службе регионального парламента.

По информации пресс-службы, спикер поблагодарил врачей и медсестер за их самоотверженный труд, в том числе, при борьбе с пандемией новой коронавирусной инфекции, а также передал слова благодарности от заместителя председателя Совета Федерации РФ Галины Кареловой, избранной в верхнюю палату парламента от Воронежской области.

Сегодня, отметил Владимир Нетесов, в регионе проводится планомерная работа по модернизации системы здравоохранения. Ведь система эта является залогом развития всей области и, следовательно, приоритетом в работе обеих ветвей власти – и исполнительной, и законодательной. Только в прошлом году на реализацию профильной программы из областного и федерального бюджета здесь направили 33 млрд руб., за счет которых не только приобретались новые оборудование и технологии, а также ремонтировались и строились больницы, поликлиники и ФАПы, но и повышалась зарплата медработникам.

– Наша главная цель – обеспечение доступности медицинской помощи и повышение эффективности медицинских услуг. Они должны соответствовать требованиям времени, – отметил Владимир Нетесов.

В ходе встречи затрагивались многие важные для работников сферы здравоохранения вопросы. Например – об износе оборудования и спецтранспорта в службе неотложной помощи и о дефиците кадров (в особенности – среди младшего медперсонала).

Отвечая на первый из них, спикер облдумы рассказал, что в бюджете текущего года на решение этих проблем заложен без малого 1 млрд руб. 400 млн из них пойдут на строительство подстанции скорой медпомощи в Центральном районе Воронежа, 340 млн – на приобретение нового спецтранспорта, а 200 млн – на возведение модульных ФАПов в 61 населенном пункте. Что касается дефицита кадров, то с этой проблемой помогут справиться работающие в регионе программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Только в прошлом году с их помощью в амбулатории Воронежской области пришли на работу 79 врачей и 30 фельдшеров. Набор на дефицитные специальности продолжают осуществлять в учебных заведениях высшего и среднего профессионального медицинского образования.

Кроме того, предложили медработники расширить перечень мест развертывания мобильных прививочных пунктов вакцинации от коронавируса. Это, как и многие иные поступившие предложения, теперь рассмотрят депутаты Воронежской областной Думы на заседании профильного комитета.

Подводя итог встречи, Владимир Нетесов выразил уверенность, что, несмотря на современные вызовы, с которыми в последнее время приходится нам сталкиваться, медицинскому сообществу региона по силам выполнение самых ответственных задач, связанных с дальнейшим повышением эффективности, качества и доступности услуг здравоохранения для жителей Воронежской области.

Николай Борцов

Это интересно