Кража части. Кому и зачем понадобилась земля под бывшими военными складами

Весь март в Воронеже с подозрительной частотой горели бывшие военные склады на ул. Юлюса Янониса. Достаточно большая территория, расположенная в непосредственной близости от управы Советского района, разделена на две части: на одной – успешно строится дом для сотрудников УФСИН, на другой – разруха, пожары (или поджоги) и постоянные кражи чудом уцелевшего имущества. О том почему некогда успешная войсковая часть 96480 порядка 10 лет стоит в заброшенном состоянии, а планируемую буквально каждый год застройку так и не реализовали – корреспонденту «Обозреватель.Врн» рассказали в пресс-службе горадминистрации.

Территория, где ранее располагался филиал комплексной базы материально-технического обеспечения, находится в распоряжении Министерства обороны РФ, соответственно администрация города ей пользоваться не может. Однако уже довольно продолжительное время мэрия пытается перевести земельный участок и расположенные на нем объекты из федеральной в муниципальную собственность. Минобороны же до сих пор соответствующего решения не приняло. При этом воинская часть рассыпается на глазах, и виной тому не только время.

В марте воронежские пожарные буквально жили возле складов, так как сообщения о возгорании на заброшенной территории поступали практически каждую неделю. При этом жители близлежащих домов сообщали о взрывах, подозрительных людях и в целом описывали ситуации, больше похожие на поджоги, нежели на случайные возгорания. Еще подозрительней история стала видеться после того, как с воинской части начали пропадать заборы, ворота и даже шлагбаумы. Несколько раз здесь видели озадаченных правоохранителей, составляющих протоколы. Кажется, даже полиция недоумевала, как и зачем неизвестные разбирали ворота давно заброшенной части.

Один из пожаров, по данным мэрии, произошел, действительно, по причине поджога. Однако не на самих складах, а «на муниципальном земельном участке, смежном с участком по ул. Матросова, 102а, переданном в муниципальную собственность от Министерства обороны РФ, на ул. Домостроителей, 30а». На карте этот участок найти невозможно, однако жители стоящего напротив дома № 17 утверждают, что поджигали большой заброшенный ангар – пламя было видно даже с нижних этажей. Там же горели и небольшие пристройки, об этом отчитывалась пресс-служба ГУ МЧС по Воронежской области.

Примечательно, что та самая сгоревшая муниципальная земля была предназначена для строительства школы. Как сообщили в мэрии, в текущем году на территории планируют сносить здания, а в дальнейшем здесь появится среднеобразовательное учебное заведение на 1101 место. Сроки возведения которого, к слову, пока не определены.

Обещания привести территорию бывшей воинской части в порядок воронежцы слышали уже не один раз. Сначала к строительству в 2012 г. попыталось приступить само Минобороны, работы вела компания СК «Антром» по заказу ОАО «Главное управление обустройства войск» (ГУОВ). Однако что-то пошло не по плану и в 2015 г. стройка остановилась на этапе фундаментов первых двух домов. В 2019 г. территорией заинтересовался ДСК, однако и эта история не получила продолжения. Еще буквально 10 лет назад (а некоторые местные жители утверждают, что порядка 7 лет) по дорожкам части шагали солдаты, распевая «Маруся, от счастья слезы льет». Сейчас же в развалинах собираются маргинальные личности, дети, жгущие костры, а неизвестные разбирают часть буквально «по кирпичику». На территории возводят красивый, современный дом для сотрудников УФСИН, но вот вопрос – понравится ли будущим жителям новостройки такое соседство?

Снежана Смольянинова

Это интересно