Мимо мандата: Абубакар Арсамаков, видимо, не пройдет в Госдуму от Воронежской области

2-arsamakovТерриториальная избирательная комиссия Ленинского района пересмотрела результаты выборов на двух участках в Приднестровье, приписанных к Воронежской области. В результате этого пересмотра партию «Справедливая Россия» лишили 4 тыс. голосов избирателей.

Как сообщает «КоммерсантЪ», на этих двух участках партия получила 2021 и 2022 голоса при среднем результате на остальных участках Приднестровья примерно в 20 голосов. Причем, журналисты издания выяснили, что в протоколах, подписанных председателями УИК, содержались данные о 21 и 22 голосах, отданных за «эсеров» соответственно. Однако в ГАС «Выборы» были внесены совсем иные цифры, что позволило воронежской региональной группе СР занять 14-е место по стране, а ее лидеру – президенту «Московского индустриального банка» Абубакару Арсамакову – претендовать на получение мандата.

После пересчета голосов воронежская группа откатилась на непроходное место, а мандат депутата с большой долей вероятности теперь достанется лидеру архангельской группы, председателю комитета по вопросам семьи, женщин и детей в Госдуме VI созыва Ольге Епифановой. В пользу этого варианта говорит тот факт, что Епифанову уже планируют выдвинуть на пост вице-спикера Думы. А значит, вопрос с получением ею мандата в партии считают решенным. Это, в свою очередь, может означать, что решенным является и другой вопрос: с неполучением мандата Арсамаковым. И изменить эту ситуацию теперь может только какой-либо фантастический вариант, наподобие отказа от места в Думе всех членов от какой-либо региональной группы, находящейся на заведомо проходном месте.

В связи с тем, что Абубакар Арсамаков был одним из самых «нужных» кандидатов для областной власти (пожалуй, более нужным, нежели любой из получивших мандат депутатов-единороссов), теперь, не исключено, на региональном уровне может произойти ряд серьезных «разборок». Их тема – кто и как недодал партии 3-4 тыс. голосов, чтобы обеспечить прохождение от области в Думу человека, с именем которого были связаны очень серьезные надежды на рост инвестиций?

Учитывая, что структуры областного правительства ввели режим максимального благоприятствования для предвыборной кампании «эсеров», становится непонятным: почему ответственные за выборы не перестраховались, обеспечив должную поддержку кандидату в некоторых сельских районах – где традиционно голосуют «по просьбе председателя»? Или они решили обойтись «малой кровью», взяв все возможные мандаты для «Единой России», считая, что «Справедливая Россия» на одно-то кресло точно наскребет?

Как бы то ни было, не наскребла. И маститый банкир, уже начавший инвестирование в воронежскую экономику, депутатом Госдумы от области не стал. Зато «Единая Россия» взяла максимум и, возможно, вместо Абубакара Арсамакова сможет провести в Думу от объединенной территориальной группы ректора Рязанского государственного агротехнологического университета Николая Бышова. Несомненный, согласитесь, плюс для Воронежской области.

Это интересно