В Белгородской области возбудили 19 дел за вымогательство в соцсетях

В Белгородской области в период с января по май текущего года возбудили 19 уголовных дел по ч. 1 ст. 163 УК РФ по фактам вымогательства в социальных сетях. Такие данные по итогам пяти месяцев работы привели в пресс-службе регионального УМВД России во вторник, 15 июня.

Как выяснялось, потерпевшие размещали на своей странице или высылали близким фотографии интимного характера, а спустя какое-то время получали нот незнакомцев сообщения о том, их аккаунт взломан, а снимки и видеозаписи, предназначавшиеся не для публичного просмотра, скопированы. Далее злоумышленники под угрозой распространения этих сведений вымогали у своих жертв деньги.

— Предупреждаем жителей региона! Будьте ответственными и предусмотрительными прежде, чем поделиться фотографиями и видео посредством интернета. Ведь от взлома страниц никто не застрахован, — отметили в ведомстве.

При этом в УМВД привели список рекомендаций, которые позволит уменьшить риск утечки сведений о частной жизни третьим лицам, которые могут использовать в преступных целях. С перечнем советом можно ознакомиться по этой ссылке.

Сергей Кудрин

Это интересно