Эксперимент или совпадение?

Сегодня в Воронежской области зарегистрировали еще 174 случая коронавируса – рост заболеваемости фиксируется уже в течение недели. Впрочем, аналогичную картину можно наблюдать по стране в целом – несмотря на 10% вакцинированного населения, COVID-19 продолжает победоносное шествие по России.

На днях вернулся из Москвы. В аккурат – в день вступления в силу новых ограничений, установленных столичным мэром Сергеем Собяниным. В одночасье картина мира перевернулась: еще вчера я мог себе позволить посидеть в парке, уткнувшись в телефон, а сегодня за это мог уже получить 4 тыс. руб. штрафа. Запрет на обслуживание населения в кафе после 23.00 и закрытие фуд-кортов – поверьте, жителям и гостям столицы эти меры причиняют серьезный дискомфорт. А уж про вынужденные выходные и говорить не приходится – кто-то недополучит серьезную часть зарплаты, кто-то будет вынужден работать в нарушение собянинского указа.

Вслед за столицей административной подтянулась и северная – ограничения, может, чуть более мягкие, ввели и в Санкт-Петербурге. Там, конечно, «жестить» пока не будут – как-никак проходят матчи Чемпионата Европы, футбольная общественность не поймет. Но потом – наверняка ужесточат, если ситуация не изменится.

Думаете, Москва и Питер – далеко, воронежцев это не касается? Как бы ни так! По обеим столицам можно судить о трендах завтрашнего дня и в регионах. Так что Воронежскую область, уверен, в обозримой перспективе тоже накроет волна ограничений.

Почему же произошел столь ощутимый всплеск заболеваемости в условиях, когда, как рапортуют власти, привитыми от коронавируса являются уже почти 10% населения Российской Федерации и коллективный иммунитет едва ли не вот-вот сформируется?

Странно, но официальные лица этот факт почему-то не комментируют. Вот когда пришла вторая волна, об этом говорили все и вся – объясняли про сезонность COVID-19 и его провокацию со стороны традиционных «осенне-весенних» заболеваний. Но сейчас – лето, поэтому на «подлые» грипп и ОРВИ рост числа заражений не списать. Вряд ли ответственные руководители не знают истинной причины произошедшего, следовательно, можно предположить, что ее озвучивание политически невыгодно – особенно в преддверии выборов в Государственную Думу. Но отсутствие официальной информации дает право журналисту подискутировать на тему, которым я и воспользуюсь.

Итак, что же могло спровоцировать рост заболеваемости коронавирусом в стране в целом и обеих столицах в частности?

Во-первых, постепенное открытие границ. Обмен связями между государствами способен разогнать любую пандемию, а в аэропортах за ношением масок следят не то чтобы тщательно. Уж поверьте, наблюдал несколько дней назад воочию. Это во многом объясняет особые темпы заболеваемости именно в Москве – как в основном транспортном хабе России.

Во-вторых, полное игнорирование властями и контролирующими органами соблюдения того же масочного режима. Отдельные показательные акции по задержанию нарушителей для красивой картинки в СМИ – не в счет. Кто захочет поспорить – милости просим в любой воронежский автобус или торговый центр. Ну, за редчайшим исключением.

Однако оба этих фактора вместе взятые не привели бы к столь стремительному росту в течение недели. Поэтому здесь стоит выделить «в-третьих», которое, видимо, по своей значимости становится основной причиной. А именно – что всплеск заражений стал следствием тех самых полуторанедельных майских каникул, объявленных в стране как раз с целью сдержать распространение COVID-19. Ну, по крайней мере, вслух говорилось именно об этом.

К чему привел этот аукцион неслыханной щедрости за счет работодателей со стороны руководства страны? К тому, что были нарушены привычные, рабочие, связи, зато сформированы иные – дружественно-родственные. Те больные, которые еще вчера взаимодействовали только со своими семьями и трудовыми коллективами (наверняка тоже нездоровыми) массово поехали встречаться с теми, кого не видели длительное время, сформировав новые цепочки. А вернувшись – с утроенной силой принялись за работу, чтобы как можно меньше потерять в заработке и не сформировать вал невыполненных задач. Отсюда – интенсификация переговорных процессов и иных профессиональных контактов. И – коронавирусу потребовалось меньше месяца, чтобы вновь начать наступление. Несмотря на успехи вакцинации, несмотря на массово загоняемых «под иглу» бюджетников, военнослужащих и прочих сотрудников ведомств и организаций, подчас не имеющих возможности сказать «нет».

И в этой связи решение Сергея Собянина дать москвичам еще неделю выходных выглядит как минимум странным. Будто федеральные власти на примере столицы решили проверить, действительно ли майские праздники стали причиной выявленного роста, или это просто совпадение.

Посмотрим и мы. И если данное предположение верно, то ждать нового всплеска придется недолго – его мы увидим уже в начале июля. И время для чистоты эксперимента – самое подходящее: никакие сезонные вирусы повлиять на показатели по распространению коронавируса точно не смогут.

Юрий Бабаян

Это интересно