Петр Фрадков: в космосе должны быть наднациональные проекты

5 июня в ходе Петербургского международного экономического форума председатель ПСБ Петр Фрадков выступил на сессии «Инновации как драйвер международного сотрудничества в космической сфере». Спикерами мероприятия также стали гендиректор корпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин, председатель совета директоров группы компаний «ВИС» Игорь Снегуров, представитель АО «Airbus Defense and Space» в странах СНГ Владимир Терехов и регдиректор компании «Thales Alenia Space» по России Ашот Бакунц.

Мероприятие было посвящено вопросам налаживания прочной международной кооперации в сфере инновационных космических технологий, выработке мер по стимулированию внедрения инноваций в наукоемких областях, а также проектам развития международного сотрудничества в области космических технологий.

В своем докладе Петр Фрадков отметил, что ПСБ активно участвует в поддержке космической промышленности, планомерно развивая сотрудничество с госкорпорацией «Роскосмос».

– В настоящий момент объем кредитно-гарантийных лимитов ПСБ для предприятий корпорации составляет более 250 млрд руб. В 2020 г. ПСБ и «Роскосмос» заключили стратегическое партнерство, в рамках которого наши зарплатные карты получат более 70 тыс. сотрудников предприятий холдинга, то есть каждый третий работник ракетно-космической отрасли станет клиентом банка. А в результате интеграции приобретенного ПСБ Роскосмосбанка мы станем основным банком-партнером ракетно-космической отрасли, – отметил президент.

Глава ПСБ сообщил, что банк также готов поддерживать и международные проекты отрасли, поскольку кооперация со всеми участниками освоения космоса – это необходимое условие для развития космической отрасли.

– В космосе не может быть исключительно нацпроектов, они должны быть наднациональными. Всесторонний обмен научными данными и инновационными технологиями обеспечивает качественный рост эффективности самих предприятий космической отрасли, а также космических исследований в интересах науки, при этом исключается эффект дублирования затрат на аналогичные исследования в разных странах. Так, Россия уже активно формирует альянсы с ведущими мировыми производителями в этой сфере, – отметил Фрадков.

Анна Сорокина

Это интересно