В детскую библиотеку имени Маршака вернулся портрет писателя

Началом истории стало обращение к сенатору от Воронежской области Сергею Лукину заведующей центральной детской библиотекой им. С.Я. Маршака, заслуженного работника культуры Нины Кавнатской. Полтора года назад на личном приеме сенатора она рассказала о неудовлетворительном состоянии помещений учреждения культуры и посетовала на то, что в ходе уже долго длящегося ремонта в фойе не удалось сохранить портрет Маршака. А ведь он давно стал символом библиотеки!

Благодаря содействию Сергея Лукина работы первого этапа большого ремонта, в котором нуждается библиотека, выполнены качественно и в срок, а в обновленном фойе появился портрет Самуила Маршака и рисунки по сюжетам его стихов и сказок. Роспись стен по эскизам учеников детской студии довузовской архитектурно-дизайнерской подготовки «Ступени» выполнили студенты кафедры дизайна ВГТУ под руководством преподавателей.

В рамках региональной недели Сергей Лукин провел выездное совещание в центральной детской библиотеке Воронежа. Совместно с врио ректора ВГТУ Дмитрием Проскуриным, руководителем городского управления культуры Андреем Харитоновым, представителями управы Советского района сенатор ознакомился с результатами работ.

– В современных условиях очень важно развивать библиотеки как центры культуры, оказывать им максимально возможную помощь и поддержку. Государство уделяет этому вопросу большое внимание, – отметил Сергей Лукин.

Парламентарий напомнил, что поручением Президента РФ предусмотрено в 2021 г. произвести закупку книг российских издательств для пополнения фондов муниципальных библиотек.

Исследования показывают, что с 2018 г. число детей-пользователей библиотек ежегодно растет в среднем на 1-2% и составляет около 40% общего количества читателей.

– Детям нужны библиотеки, нужны хорошие книги. У нас порядка 9 тыс. читателей  из разных районов города, проводится множество мероприятий, в день приходит более 200 жителей. При этом сайт библиотеки имеет за год более 430 тыс. посетителей, а это говорит о высоком интересе, – пояснила Нина Кавнатская.

По ее словам, еще многие помещения библиотеки имени Маршака требуют ремонта. Сенатор солидарен с этим мнением.

– Наша задача – привлечь финансовые средства для того, чтобы в ближайшее время полностью привести эту библиотеку в порядок, чтобы юные читатели и их родители чувствовали себя комфортно, – подчеркнул Сергей Лукин.

Ольга Вороновская

Это интересно