«Единая Россия» поможет регионам в развитии объектов инфраструктуры

Крупные инфраструктурные проекты должны стать локомотивами роста регионов. Речь идет о таких объектах, как Северный широтный ход на Ямале, автомагистраль «Центральная» в Самарской области, комплексное развитие Нижегородской агломерации, строительство метро в Челябинске и других, подчеркнул секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак, открывая стратегическую сессию партии «Инфраструктурные проекты в регионах – драйвер роста» в рамках Петербургского международного экономического форума.

– В ходе рабочих поездок в регионы я лично познакомился со многими проектами. Поэтому «Единая Россия» обратилась к президенту с просьбой поддержать их на федеральном уровне. Глава государства идею одобрил и в послании предложил принципиально новый инструмент развития наших регионов, – заверил Андрей Турчак.

Организаторы встречи отметили, что регионам пора приступать к подготовке заявок, не дожидаясь официальной публикации порядка участия в программе. Партия готова оказать им в этом всестороннюю помощь.

Инфраструктурные бюджетные кредиты будут выдавать по ставке не более 3% годовых и сроком погашения 15 лет. До конца 2023 г. планируется выделить таких кредитов на общую сумму не менее 500 млрд руб.

– Отработав первые 500 млрд, я считаю, мы должны обращаться уже за следующими 500 млрд, поэтому мы проектов набираем на 1 трлн руб. и на комиссии по региональному развитию будем их рассматривать, – отметил зампред правительства Марат Хуснуллин.

Средства можно будет использовать на инженерную, коммунальную, социальную, туристическую инфраструктуру, инвестиции в общественный транспорт и инфраструктуру, которая создает рабочие места. Деньги должны дойти до всех регионов, вне зависимости от уровня их обеспеченности, подчеркнул он.

Со своей стороны член президиума Генсовета «Единой России», секретарь реготделения партии, председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов отметил, что поддержка инвесторов или государства даст дополнительные возможности в реализации серьезных проектов, необходимых регионам для создания комфортных условий проживания граждан.

– В нашей области есть положительные примеры такой работы, мы надеемся, что предложения партии поспособствуют их увеличению, – подчеркнул он.

Добавим, что все темы, затронутые в ходе партийной стратегической сессии в рамках ПМЭФ – это тезисы послания президента, отметил политолог, председатель совета директоров некоммерческого Фонда «Институт социально-экономических и политических исследований» Дмитрий Бадовский.

– Речь идет о том, что партия в настоящее время помогает и правительству, и регионам в реализации задач, поставленных главой государства. Для этого требуются и законодательные решения на федеральном и региональном уровне, и другие организационные вопросы – в том числе, обсуждение всех этих проектов с обществом, – сообщил Дмитрий Бадовский. – Партия «приземляет» реализацию проектов в регионах. Об этом шла речь, когда президент встречался с «Единой Россией». Речь шла о необходимости и дальше активизировать работу. Видим, что партия ее продолжает. Все эти проекты важны для регионов: это новые налоги, новые рабочие места. Это, в том числе, вопрос роста доходов граждан – что на сегодняшний день Президентом также зафиксировано как один из главных приоритетов экономической политики.

Дмитрий Аксенов

Это интересно