В Воронеже в девятый раз прошел «Зеленый Марафон» Сбера

Воронеж в девятый раз принял участие в организованном Сбером «Зеленом Марафоне». Спортивно-экологическая акция, местом проведения которой в столице Черноземья по традиции стал СОК «Олимпик», прошла в субботу, 5 июня.

Напомним, что соревнования ведут свою историю с 2012 г., правда, в прошлом году из-за пандемии коронавируса их, как и множество других мероприятий, пришлось отменить. «Зеленый Марафон-2021» из-за СOVID-19 прошел новом формате – онлайн, и пробежать дистанции можно было в любое время субботы, 5 июня.

Чтобы избежать скопления спортсменов, Сбер в рамках этого проекта запустил новое мобильное приложение «Зеленый Марафон». С помощью специальной программы можно было дистанционно зарегистрироваться в качестве участника забега. Это же приложение фиксировало результаты вышедших на старт легкоатлетов.

Отметим, что в этом году география проведения «Зеленого Марафона» благодаря внедрению онлайн-формата существенно расширилась – участниками акции в Черноземье стали 13 городов. Добавим, что в двух областных центрах – Орле и Курске – Центрально-Черноземный банк (ЦЧБ) Сбербанка организовал спортивные праздники в привычном офлайн-формате, но с соблюдением всех противоэпидемиологических мер безопасности.

— Соскучились мы, наверное, уже давно по таким праздникам на природе. Долго действовали различные пандемийные ограничения, по сути дела, это первое спортивное мероприятие после более чем годичной паузы. Каждый раз, что стало традицией, мы бежим со смыслом – в этом году «Зеленый Марафон» посвящен проблемам сохранения окружающей среды. Это вдвойне приятно, поскольку мы не просто вышли на дистанцию, получили заряд бодрости и пообщались с друзьями и коллегами, но и сделали свой маленький вклад в сохранение нашей планеты, – подчеркнул зампредседателя Центрально-Черноземного банка – управляющий Воронежским отделением ПАО Сбербанк Денис Скребец.

Стоит отметить, что 5 июня отмечался Всемирный день окружающей среды. «Зеленый Марафон» прошел в 180 городах – число это неслучайно, поскольку мероприятие было приручено к 180-летию Сбербанка. В рамках этой акции запланирована посадка 180 тыс. деревьев по всей стране.

Среди участников «Зеленого Марафона» были как профессиональные спортсмены, так и простые любители здорового образа жизни. К первой категории, несомненно, относится организатор бегового клуба Юлия Чекурова, которая не в первый раз вышла на старт «Зеленого Марафона» – к тому же, она проводила тренировки для сотрудников ЦЧБ.

— Это великолепный праздник! Мы очень любим «Зеленый Марафон» и с нетерпением его ждем. Здесь уютно, атмосферно, я бы сказала, тут царит семейная обстановка, – отметила Юлия Чекурова.

Ярким представителем любителей бега является ведущий юрисконсульт Центрально-Черноземного банка Сбербанка Александр Проскуряков. Молодой человек является постоянным участником «Зеленого Марафона». По его словам, в проведении забега в онлайн-формате есть свои плюсы, поскольку в этом случае появляется возможность принять участие в акции там, где тебе удобно.

— Участие в подобных экологических акциях способствуют сбору средств на восстановление окружающей среды. К тому же они объединят людей с общими интересами – есть возможность пообщаться, провести время с пользой для здоровья. Такие спортивные мероприятия необходимы. Посмотрите, что, несмотря на дождь, в «Олимпике» собралось достаточно большое количество людей, – подчеркнул Александр Проскуряков.

После короткой церемонии открытия почетные гости «Зеленого Марафона» отправились к посаженным на «Олимпике» несколько лет назад на одной из первых подобных акций липам, по соседству с которыми были высажены новые деревья. Кстати, каждый километр, преодоленный участниками забега, будет конвертирован в рубли – эти средства Сбер направит на высадку деревьев в рамках проекта «Российский южный лесной пояс».

– В современном мире говорить о здоровом образе жизни можно только в том случае, если человек не только проявляет физическую активность и правильно питается, но и забоится об экологии. Подобные мероприятия заставляют нас задуматься о будущем – о наших детях, о том, что нас окружает. Подобные акции важны, в первую очередь, для нас самих, ведь нужно жить в гармонии с природой. Сбер – одна из немногих компаний, которая через спортивные мероприятия поддерживает не только корпоративный дух, но еще участвует в благотворительности, делая огромный вклад в охрану окружающей среды, – подчеркнул руководитель департамента физической культуры и спорта Владимир Кадурин.

Глава регионального департамента предпринимательства и торговли Сергей Корчевников, который вскоре после посадки деревьев отправился на дистанцию, отметил, что Сбер является приоритетным партнером правительства Воронежский области, однако хорошие взаимоотношения складываются не только в работе, но и в различных акциях компании – социальных, спортивных и экологических. При этом чиновник назвал всех участников «Зеленого марафона» победителями по жизни.

Как и двумя годами ранее, бегунов перед стартом напутствовала прославленная воронежская легкоатлетка Елена Рузина. Чемпионка Олимпиады-1992 в Барселоне отметили, что в Сбере немало хороших акций, но одна из лучших – это «Зеленый Марафон», поскольку в нем участвуют как начинающие любители бега, так и профессиональные спортсмены.

– Дружите с бегом, любите бег, занимайтесь бегом и никогда не бросайте это дело, ведь движение – это жизнь, – констатировала Заслуженный мастер спорта.

В числе участников «Зеленого Марафона» оказался и известный воронежский бизнесмен Эдуард Краснов, заметивший, что такая немного дождливая летняя погода является идеальной для бега.

— Давно не бегал, пришел сегодня на «Олимпик» и получил кучу положительных эмоций. Хорошо, что Сбер проводит подобные акции. Призываю всех участвовать в «Зеленом Марафоне». Даже небольшая дистанция надолго зарядит вас энергией, — отметил предприниматель.

Добавим, что пока участники забега преодолевали дистанции, команда волонтеров Сбера совместно с Воронежской региональной общественной организацией «Центр экологической политики» провела еще одну экологическую акцию. Молодые люди, вооружившись мешками, отправились на уборку территории «Олимпика» от мусора.

Сергей Богачев

Это интересно