ПСБ и «Иннопрактика» провели деловой завтрак в рамках ПМЭФ-2021

4 июня в рамках Петербургского международного экономического форума ПСБ и негосударственный институт развития «Иннопрактика» провели совместный деловой завтрак на тему «Инвестиции в высокие технологии: курс на перспективное развитие».

Участники мероприятия обсудили меры господдержки инновационных проектов для стимулирования технологичного роста бизнеса, привлечения инвестиций и кадровой трансформации предприятий ОПК, вопросы преимуществ предприятий ОПК в борьбе с технологическими лидерами за талантливые кадры, современные тренды в управлении подобной компанией и возможность применения зарубежного опыта инновационного развития в стране.

Спикерами делового завтрака стали руководитель корпоративного бизнеса ПСБ Олег Минаев, руководитель блока розницы и малого и среднего бизнеса ПСБ Константин Басманов, глава Удмуртии Александр Бречалов, проректор по финансам и развитию бизнеса Московской школы управления «Сколково» Александр Ким, первый замдиректора «Иннопрактики», общественный омбудсмен в сфере защиты прав высокотехнологичных компаний-лидеров Наталья Попова, директор Фонда развития промышленности Роман Петруца, гендиректор концерна «Калашников» Дмитрий Тарасов, гендиректор АО «ЭКСАР» Никита Гусаков, заместитель гендиректора по экономике и финансам госкорпорации «Росатом» Илья Ребров и другие.

Председатель ПСБ отметил, что выпуск высокотехнологичной гражданской продукции – это один из ведущих драйверов развития промышленности. Подчеркнем, что ключевыми факторами в деле разработки и внедрения инноваций являются господдержка, сбалансированное финансирование инновационных проектов, обеспечение конкурентоспособности отечественной продукции на зарубежных рынках, поддержка частных высокотехнологичных компаний, реализация проектов диверсификации и постоянное и активное развитие кадрового потенциала.

– Поиск ключевых направлений и эффективных механизмов развития инновационных производств сегодня являются важнейшей задачей для бизнеса и государства. Ее успешное решение позволит развивать технологический и производственный ресурс страны, укреплять ее многотысячные трудовые коллективы, – добавил Петр Фрадков.

– Сегодня у высокотехнологичных компаний и предприятий из сектора ОПК есть запрос на стратегическое развитие, расширение рынков сбыта, оптимизацию и масштабирование своего бизнеса. Все это требует создания профильных программ обучения как для высокотехнологичных компаний, так и для предприятий сектора ОПК, в том числе, в рамках работы на гражданских рынках, – высказалась первый заместитель гендиректора «Иннопрактики» Наталья Попова.

В рамках встречи она рассказала о стартовавшей в этом году программе «МСП: Акселератор инноваций», запущенной корпорацией МСП совместно с «Иннопрактикой». По словам общественного омбудсмена, акселератор ориентирован на hard и soft поддержку, что сможет оказать содействие участникам программы в эффективном росте и переходе в разряд крупных компаний-единорогов.

– Подобная программа с сильным образовательным треком, на мой взгляд, была бы востребована и предприятиями ОПК в рамках диверсификации, – добавила Наталья Попова.

Дмитрий Аксенов

Это интересно