Без права повтора

В Воронежской области вечером в четверг, 3 июня, произошла страшная трагедия: трое детей оказались под завалами недостроенной дачи в с. Копанище Лискинского района. Подоспевшая помощь, несмотря на ее оперативность, ребятам была не нужна — они погибли на месте. 

Трое мальчишек — двое 12-летних подростков и 8-летний мальчик — отправились на заброшенную стройку в селе. Обычная картина для лета, когда детям, вышедшим на каникулы, заняться особенно нечем. Ожидаемо ребята хотели немного экстрима, за ним и отправились на опасный недострой. По трагическому случаю именно в этот день бетонная плита перекрытий не выдержала нагрузки и обрушилась на находившихся в здании подростков.

Ожидаемо ли было такое происшествие? Пожалуй, да, ведь местные власти заявили, что владельцу недостроенный дачи неоднократно выносились многочисленные предупреждения. Правда, по неизвестной причине хозяин заброшенного строения их игнорировал  и, судя по отсутствию информации о наложенных санкциях на нарушителя, особенных проблем по этому поводу не чувствовал. 

Понятно, что теперь собственнику заброшенного здания не позавидуешь — помимо чувства вины за погибших детей, с которым придется жить, нарушителю грозит и уголовная ответственность. Впрочем, в этой ситуации можно лишь ждать завершения расследования и поиска официального виновника. 

И его, надо полагать, обязательно найдут — случай резонансный, погибли школьники. Другой вопрос — а один ли виноватый в этой трагедии? Сейчас следователи ожидаемо будут проверять семьи погибших мальчиков, оценивать их внимание к детям — это стандартный процесс, без которого невозможно представить следствие. Однако только ли их стоит проверять на полноту исполнения обязанностей? 

А чиновники, знавшие об опасной заброшенной даче и успокаивавшиеся направлением предписаний ее владельцу? Сложно поверить, чтобы в небольшом селе руководство не знало о грозящей детям опасности. Могли ли предвидеть подобную страшную историю чиновники? Наверняка могли. Только сделали недостаточно — во всяком случае, именно для этих погибших мальчиков.

Опять ждали, пока страшный гром не грянет?.. Только креститься тогда уже будет поздно, да и просто некому. 

Татьяна Омельченко 

Это интересно