Власти Воронежской и Орловской областей организуют совместный кластер производителей нефтехимоборудования

Правительства Воронежской и Орловской областей планируют организовать взаимодействие по вопросу деятельности межрегионального насосостроительного кластера. Такой договоренности в рамках соглашения между руководством двух субъектов страны достигли губернатор Александр Гусев и его коллега из Орловской области Андрей Клычков в четверг, 3 июня, на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

По сведениям пресс-центра правительства области, стороны заключили стратегическое соглашение, определяющее перспективы сотрудничества в сферах торговли и производства, научно-технического развития и взаимодействия в вопросах культуры. В соответствии с документом, власти областей планируют организовать также партнерские проекты в отраслях образования и спорта, здравоохранения и туризма, цифровой экономики и дорожной деятельности. Соглашение будет действовать с 2021 по 2023 гг.

Отметим, что при взаимодействии правительства планируют сделать акцент на аграрной сфере. В частности, сельхозпроизводители при поддержке государства смогут подготовить предложения по созданию совместных инвестпроектов по переработке, оценить опыт коллег и представить собственные наработки по применению инноваций и технологических сервисов в растениеводстве и животноводстве – в частности, в направлении племенного свиноводства.

По итогам встречи с губернатором Орловской области Александр Гусев подчеркнул, что Воронежская область продолжил укреплять сотрудничество с соседями и развивать более тесные производственные и промышленные связи.

– Мы планируем организовать взаимодействие кластера производителей нефтегазового и химического оборудования Воронежской области с акционерным обществом «ГМС Ливгидромаш» в вопросах разработки перспективных видов насосного оборудования, – пояснил Александр Гусев.

Также в документе о сотрудничестве предусмотрено и проведение студенческих образовательных обменов, организация совместной деятельности представителей вузов на базе бизнес-инкубаторов ВГУ и Орловского госуниверситета имени И.С. Тургенева.

Николай Борцов

Это интересно