Воронежская область продолжит сотрудничество с «Роскосмосом»

Правительство Воронежской области продолжит сотрудничество с государственной корпорации (ГК) по космической деятельности «Роскосмос». Об этом в четверг, 3 июня, сообщили в пресс-центре региональной администрации.

В структуре уточнили, что данный вопрос обсуждался между губернатором Александром Гусевым и генеральным директором «Роскосмоса» Дмитрием Рагозиным в ходе встречи, прошедшей в рамках Петербургском международном экономическом форуме. Стороны обсудили итоги совместной работы, а также утвердили новый план взаимодействия.

Напомним, как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, в августе 2019 г. было подписано соглашение о сотрудничестве между Воронежской областью и госкорпорацией, а также план реализации данного документа на 2019-2020 гг., который, как отмечают в структуре, был успешно выполнен. Это знаковое событие произошло в рамках Международного авиационно-космического салона МАКС-2019.

Данный документ предусматривает создание на воронежских предприятиях, входящих в «Роскосмос», кластеров и технопарков, центров оценки квалификаций и инжиниринговых центров. Как отмечалось ранее, соглашение призвано способствовать содействию техническому и технологическому перевооружению и диверсификации производства, реализации инвестпроектов, направленных на локализацию производства в Воронежской области и увеличение импортозамещающей продукции.

Добавим, что соглашение заключалось в момент, когда в Воронеже велась работа по слиянию двух местных предприятий «Роскосмоса» – механического завода и «Конструкторского бюро химавтоматики» – на базе последнего. При этом в регионе есть еще одно подразделение ГК — АО «Турбонасос».

Теперь Александр Гусев и Дмитрий Рогозин подписали новый план, который касается перспектив развития взаимовыгодного сотрудничества на 2021-2022 гг. Согласно утвержденной стратегии, правительство региона и «Роскосмос» будут реализовывать совместные проекты, касающиеся создания и внедрения передовых технических и технологических решений, разработки высокотехнологичной, в том числе импортозамещающей, продукции. При этом стороны договорились продолжить работу по развитие инновационной деятельности и кадрового потенциала предприятий ГК.

Илья Петров

Это интересно