Защита осужденного на 9 лет воронежского врача Игоря Губкина планирует дойти до Верховного суда

В Воронеже получивший за взятки девять лет колонии бывший заведующий отделением анестезиологии-реанимации областной клинической больницы № 1 Игорь Губкин не согласился со столь суровым наказанием служителей Фемиды и собирается обжаловать приговор. Его адвокат заявил о готовности обращения в Верховный суд, если того потребуют обстоятельства, сообщили «Вести Воронеж» в четверг, 3 июня.

По информации издания, воронежец считает, что уголовное дело в отношении него рассматривалось не по той статье, поэтому требует пересмотра. Мужчина признается лишь в превышении должностных полномочий, предусмотренных ст. 286 УК РФ. При этом максимальное лишение свободы не должно превышать четырех лет.

—  Мы вообще рассчитывали получить 3 года, поэтому были удивлены наказанию в 9 лет. Сразу воспоминаю историю, как полгода назад одного убийцу отправили в колонию на 8 лет. Получается, у нас срок больше, чем за убийство. Обжаловать будем однозначно — пойдем до конца, – прокомментировал адвокат осужденного.

Напомним, как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, правоохранители задержали Игоря Губкина в середине февраля 2019 г. Вскоре стало известно, незадолго до ареста врача уволили с должности, поводом для чего стали результаты проведенной служебной проверки. А началась эта история с заявления от одного из подчиненных заведующего отделением, пожаловавшегося на злоупотребления со стороны своего руководителя.

Следователи установили, что обвиняемый систематически получал от подчиненных ему врачей областной больницы взятки. В обязанности Игоря Губкина входило установление повышенных коэффициентов для начисления стимулирующей надбавки к окладу. Кроме того, он мог повлиять на то, чтобы конкретный сотрудник постоянно работал в плановых операционных залах. В общей сложности медик заработал на «отказах» около 6 млн руб.

2 июня 2021 г. служители Фемиды в соответствии с ч. 2, п. «в» ч. 5 и ч. 6 ст. 290 УК РФ назначили Игорю Губкину наказание в виде девяти лет лишения свободы с отбывание срока в колонии строго режима. Кроме того, по иску прокуратуры с него взыскали в доход государства чуть более 6 млн руб.

Татьяна Соловьева

Это интересно