Еще одну выделенную полосу нарисовали в Воронеже

Появление выделенных полос для общественного транспорта на мосту ВоГРЭС вызвало волну обсуждений жителями Воронежа в Интернете. Пост одной из жительниц города появился в четверг, 3 июня, в сообществе «Мой и твой Воронеж» в соцсети «ВКонтаке».

— Почему администрация не считается с автомобилистами, как можно нарисовать на всех трех мостах эти выделенные полосы в миллионном городе, где нет ни метро, ни трамваев, ни отдельного, тогда уж, только автомобильного моста, вы что не заметили, что город и так стоит в огромных пробках, — возмутилась горожанка.

Причем в ответах под этим сообщением мнения пользователей сети разделились. Одни выступали в поддержку появления выделенных полос, по их мнению, это делается для того, чтобы местные жители чаще отдавали предпочтение общественному транспорту, нежели личным автомобилям. Другие же поддержали автора поста, которая возмутилась такой новации.

Впрочем, ситуацию также прокомментировали в мэрии областного центра.

— Это мероприятие ранее неоднократно анонсировалось, появление части разметки не означает, что полоса введена, для этого нужно полностью завершить ее нанесение, а также установить все предусмотренные нормами знаки. Выделенная полоса действует пока только на Северном мосту, там установлены все знаки. На всех остальных участках пока только продолжаются работы. Соответственно, санкции за езду по ним на личных автомобилях не могут быть наложены. Тем не менее, водителям рекомендуется уже постепенно начинать привыкать соблюдать в этих местах правила дорожного движения, — уточнили в горадминистрации.

Кроме того, по данным структуры, порядка 70% всех транспортных корреспонденций осуществляется посредством пользования автобусами, оставшаяся треть приходится на личный транспорт. Вполне логичная статистика, поскольку вместимость общественного транспорта в разы выше, чем у легковых машин. Конечно, появление выделенных полос не является ноу-хау Воронежа, это общемировая и общероссийская тенденция, и столица Черноземья пока в начале пути. Согласно рейтингу городов «Выделенные полосы в России» Воронеж находится только лишь на 37 месте.

Татьяна Соловьева

Это интересно