Экосистему «Умный кампус и научный кластер» создает в России СберМобайл

СберМобайл — ООО «Сбербанк — Телеком» — оператор связи, входящий в экосистему Сбера, — подписал соглашение с инновационным центром ИТМО ХайПарк, оператором связи Orange Business Services (бренд ООО «Оранж Бизнес Сервисез») и университетом ИТМО о создании цифровой экосистемы «Умный кампус и научный кластер» на базе платформенных решений и технологий Группы Сбер, в том числе платформы интернета вещей СберМобайл, технологий и практики Orange Business Services в постройки «Умных территорий» в различных странах, научного потенциала и прикладных разработок Университета ИТМО и ИТМО ХайПарк. Команда Сбера познакомилась с проектом ИТМО ХайПарк на ПМЭФ-2019, подписание соглашения стало одним из результатов сотрудничества Сбера и Orange Business Services в области умных городов.

ИТМО ХайПарк — комплексный научно-образовательный и инновационный центр мирового уровня на базе Университета ИТМО — станет первой площадкой в России для испытания и внедрения универсальных цифровых платформ управления «Умным кампусом».

В рамках соглашения АО «ИТМО ХайПарк» предоставит площадку для пилотирования решений, СберМобайл и Orange Business Services предоставят платформенное и методологическое обеспечение для проведения прикладных научных исследований, разработки и испытания инновационных технологий для реализации проекта «Умный кампус и научный кластер». Университет ИТМО обеспечит возможность использования научного потенциала и прикладных разработок университета. Проект нацелен на улучшение качества обучения и жизни обучающихся на территории инновационного центра и кампуса, а также на обеспечение экономического роста и конкурентоспособности экономики знаний, создание инновационного типового решения. Итогом создания экосистемы для ИТМО ХайПарк станет формирование комфортной и безопасной среды жизнедеятельности, снижение стоимости эксплуатации университетской инфраструктуры и ее дальнейшей модернизации. Опыт внедрения экосистемы планируется масштабировать в других крупных университетских проектах в России и за рубежом.

Руслан Гурджиян, генеральный директор ООО «Сбербанк-Телеком»:

– Стремительное развитие информационных технологий побуждает общество к ускорению прогресса и мгновенной реакции на изменения. Реализуя проект «Умный кампус и научный кластер» на базе платформы интернета вещей СберМобайл, мы намерены внедрять самые современные решения для создания высокоэкологичной экосистемы для повышения эффективности обучения студентов, ускоренного развития научно-исследовательской деятельности, продуктивной работы стартапов, а также радикального улучшения качества жизни и комфорта на территории кампуса нового поколения, где люди смогут максимально экономить свой важнейший ресурс — время.

Андрей Назаров, генеральный директор АО «ИТМО ХайПарк»:

– Экосистема будет способствовать развитию цифровой инфраструктуры ИТМО ХайПарк, станет залогом устойчивого развития территории кампуса на десятилетия. Кроме того, эти разработки окажут положительное влияние на социально-экономическое развитие Санкт-Петербурга и других городов Российской Федерации, имеющих научно-образовательный потенциал в виде современных университетов и кампусов.

Сергей Хромов, генеральный директор ООО «Город-спутник Южный»:

– Цифровая экосистема ИТМО ХайПарк станет первым звеном системы «Умный город», на которой будет построен город-спутник Южный. Фундаментальная характеристика всех smart-систем — это их комплексность, и мы, как оператор территории, будем активными участниками процесса цифровизации первого резидента Южного.

Дарья Козлова, первый проректор Университета ИТМО:

– Процесс создания второго кампуса ИТМО займет несколько лет, и технологии не стоят на месте. Поэтому особенно важно не просто использовать современные технологические решения, но и обеспечить задел на годы вперед, чтобы «Умный кампус и научный кластер» к моменту открытия смог стать надежным и современным помощником для студентов и сотрудников в реализации их самых смелых проектов.

Ричард ван Вагенинген, старший вице-президент Orange Business Services, отвечающий за регион IMEAR (Россия, Ближний Восток, Африка)

– Мы участвовали более чем в ста проектах умных городов на разных континентах, работая как над их отдельными элементами, так и разрабатывая общую концепцию цифровых сервисов. Кроме того, у Orange уже накоплен большой опыт реализации IoT-проектов — нами подключено более 19 миллионов устройств по всему миру. Уверен, что наше партнерство поможет успешной реализации этого проекта нового российского умного кампуса.

Дмитрий Аксенов

Это интересно