Инновационный трамвай «Корсар» представили на ПМЭФ СберЛизинг и «ПК Транспортные системы»

СберЛизинг и компания «ПК Транспортные системы» представили в рамках ПМЭФ инновационный трамвай «Корсар».

71-921 «Корсар» — это первый российский узкоколейный двухсекционный трамвайный вагон с низким уровнем пола. Первые единицы продукции сошли с конвейера в конце 2020 года, а в начале 2021-го трамвай успешно прошел эксплуатационные испытания и получил Сертификат, подтверждающий соответствие трамвайного вагона обязательным требованиям и позволяющий запустить его в промышленное серийное производство. Стильный дизайн призван сделать «Корсар» настоящим украшением городских улиц.

Новый трамвайный вагон, как и всю остальную продукцию компании «ПК Транспортные системы», можно приобрести в лизинг. Работа с госсектором является одним из важнейших направлений бизнеса СберЛизинга, а лизинг на сегодняшний день – это основной инструмент финансирования программ модернизации парков общественного транспорта в регионах. Компания активно участвует в обсуждении и проработке инициатив, направленных на его комплексное развитие и обновление, а также успешно сотрудничает с региональными администрациями в этом направлении. СберЛизинг отличает высококлассная отраслевая экспертиза, партнерство с надежными производителями и выгодные условия лизинговых программ.

В «Корсаре» предусмотрено 29 сидячих мест. Максимальная пассажировместимость – 177 человек. Запас автономного хода – 1000 метров. Его стопроцентная низкопольность делает вагон более комфортным и доступным для маломобильных граждан, он полностью соответствует требованиям государственной программы «Доступная среда».

Интерьер выполнен с применением алюминиевых сплавов. Их использование в обустройстве интерьера делает новый трамвай самым пожаробезопасным в своем сегменте, а также износостойким. В салон интегрирована система климат-контроля, установлены мультимедийные комплексы, USВ-розетки и Wi-Fi роутеры.

Система пассивной безопасности снижает риски травмирования пассажиров и водителя, а также защищает основные конструкции вагона в случае аварийного столкновения. Кабина водителя обладает максимальной обзорностью и эргономичностью. В ней установлена наружная система видеоконтроля зон посадки-высадки пассажиров и мониторинга дорожной ситуации. Кроме этого, трамвай обладает низким удельным энергопотреблением на тягу, что позволит снизить расходы на электроэнергию эксплуатирующей организации.

В общей сложности модельный ряд компании насчитывает восемь низкопольных трамваев, две модификации троллейбуса «Адмирал» с увеличенным автономным ходом и инновационный электробус «Пионер». Всю указанную продукцию можно приобрести в лизинг на привлекательных условиях.

Вячеслав Спиров, генеральный директор АО «Сбербанк Лизинг»:

– С «ПК Транспортные системы» нас связывают давние отношения партнерства, и за годы сотрудничества у нас есть опыт успешной совместной реализации проектов. Я очень рад вместе презентовать на площадке Петербургского международного экономического форума новую модель трамвая, созданную на базе новых технологических разработок и обладающую высоким экспортным потенциалом. Со своей стороны, готовы финансировать его приобретение в лизинг и предоставить уровень сервиса, отвечающий самым высоким стандартам. За электротранспортом будущее, и мы рады внести свой вклад в сохранение окружающей среды.

Феликс Винокур, президент «ПК Транспортные системы»:

– Вместе со СберЛизингом мы помогли обновить подвижной состав трамвайно-троллейбусного парка Санкт-Петербурга. Продукция нашей компании получила положительные оценки эксплуатирующих организаций и пассажиров. Высокое качество и максимальная безопасность производимой нами техники позволила занять лидирующие позиции в России. Теперь мы готовы штурмовать международный рынок. Трамвай «Корсар» обладает богатым экспортным потенциалом и уже привлекает внимание европейских стран. Уверен, в ближайшее время мы сможем его увидеть за рубежом.

Справка

СберЛизинг осуществляет деятельность на рынке лизинговых услуг РФ с 1993 года. По итогам 2020 года занимает 2 место по объёму нового бизнеса согласно результатам исследования рейтингового агентства «Эксперт РА».  Входит в ТОП-20 лизинговых компаний Европы по версии европейской ассоциации Leaseurope. Сегодня СберЛизинг — клиентоориентированная и динамично развивающаяся лизинговая компания с развитой региональной сетью, предлагающая своим клиентам — представителям крупного, среднего малого и микробизнеса, лучшие решения с учетом отраслевой специфики. Компания присутствует во всех регионах страны, оформление лизинговой сделки возможно в любом отделении Сбербанка, обслуживающем корпоративных клиентов. Клиенты компании первыми в России смогли воспользоваться услугой электронного подписания договоров, а также удобным мобильным приложением. В 2020 году получил главную номинацию «Лизинговая компания года» в IV Евразийской премии Leader Leasing Awards. Является лауреатом юбилейной X Премии «Время инноваций-2020» за проект «Первая полностью цифровая сделка в истории российского лизинга». Занял первое место в номинации «Лизинговая сделка года в железнодорожном лизинге» Национальной премии «Лизинговая сделка года 2020», организатор — «Федерация лизинга».

«ПК Транспортные системы» («ПК ТС») — российский разработчик и производитель современного инновационного городского электротранспорта. Компания специализируется на создании стопроцентного низкопольного подвижного состава. «ПК Транспортные системы» выпускает 10 моделей трамваев, длиной от 17 до 35 метров, и 4 модели колесного транспорта на электрической тяге (троллейбусы и электробусы). Сегодня на территории Российской Федерации эффективно эксплуатируются более 600 трамвайных вагонов и 180 троллейбусов, произведенных компанией «ПК Транспортные системы». Производственные площадки «ПК Транспортные системы», расположенные в Твери, Санкт-Петербурге и Энгельсе позволяют выпускать более 450 единиц подвижного состава ежегодно.

Дмитрий Аксенов

Это интересно