В 36 регионах России используют медицинские разработки Сбера для помощи пациентам с хроническими заболеваниями

Проект стартовал весной 2020 года, в первую волну пандемии, когда стало очевидно, что нагрузка на врачей и региональные системы здравоохранения в течение года существенно возрастёт. Платформа удалённого мониторинга больных хроническими заболеваниями и коронавирусной инфекцией была разработана медицинским онлайн-сервисом СберЗдоровье.

За первые три месяца платформа была представлена в десяти регионах, а к середине второго квартала 2021 года количество субъектов РФ составило 36.

Платформа позволяет обеспечивать удалённое наблюдение и консультирование пациентов с гипертонией, сахарным диабетом, а также отслеживать состояние больных COVID-19 и реабилитирующихся после перенесённой инфекции. Для граждан все услуги бесплатны и доступны в рамках ОМС.

С апреля 2020 года врачи телемедицины в режиме онлайн следили за состоянием здоровья более чем 35 000 человек. За это время было выявлено почти 5000 пациентов с ухудшимся самочувствием и спасено, по данным региональных минздравов, где внедрялся проект, более 150 жизней. В работе сервиса задействовано более 350 врачей различных специальностей: терапевты, эндокринологи, неврологи, кардиологи и другие. Общее количество консультаций превысило 20 000, а средняя продолжительность «приёма» составила около 15 минут.

Ольга Голодец, Заместитель Председателя Правления Сбербанка:

– Цифровизация позволяет вывести здравоохранение России на новый уровень, повысить доступность и качество медицины. Сервисы и разработки Сбера уже сейчас позволяют вести наблюдение за показателями здоровья хронических больных в реальном времени и вовремя реагировать на возможное ухудшение состояния человека под присмотром квалифицированных врачей. Телемедицина — это одна из перспективных технологий в мире, которая активно внедряется в России и уже реально помогает миллионам пациентов оставаться здоровыми

Чтобы поговорить с врачом, пациенту нужно зарегистрироваться по номеру телефона на сайте или в приложении СберЗдоровье, активировать код доступа (он выдаётся врачом) в личном кабинете и ввести в специальном поле основные данные о своём здоровье. Это уровень сахара в крови или показатели сердечного ритма и давления. При выявлении отклонений с человеком в режиме 24/7 связывается врач сервиса СберЗдоровье и консультирует пациента.

Аналогично к платформе могут подключиться и люди, у которых нет смартфона или компьютера. В этом случае собирать данные о состоянии здоровья будет робот, который в автоматическом режиме может собирать информацию у нескольких сотен тысяч пациентов в день. Человек голосом сообщает ключевые показатели, которые передаются лечащему врачу. Специалист в свою очередь фиксирует данные и может наблюдать их в динамике.

Справка:

ПАО Сбербанк — один из крупнейших банков в России и один из ведущих глобальных финансовых институтов. На долю Сбербанка приходится около трети активов всего российского банковского сектора. Сбербанк является ключевым кредитором для национальной экономики и занимает одну из крупнейших долей на рынке вкладов. Основным акционером ПАО Сбербанк является Российская Федерация в лице Министерства финансов Российской Федерации, владеющая 50% уставного капитала ПАО Сбербанк плюс 1 голосующая акция. Оставшимися 50% минус 1 голосующая акция от уставного капитала банка владеют российские и международные инвесторы. Услугами Сбербанка пользуются клиенты в 18 странах мира. Банк располагает обширной филиальной сетью в России: около 14 тысяч точек обслуживания. Зарубежная сеть банка состоит из дочерних банков, филиалов и представительств в Великобритании, США, СНГ, Центральной и Восточной Европе, Индии, Китае и других странах. Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций № 1481 от 11.08.2015. Официальные сайты банка: www.sberbank.com (сайт Группы Сбербанк), www.sberbank.ru.

В 2020 году Сбербанк провёл ребрендинг и предлагает частным и корпоративным клиентам финансовые и нефинансовые услуги банка и компаний Группы Сбербанк. Экосистема Сбера сегодня — это множество сервисов для жизни, ежедневная помощь в решении насущных задач частных клиентов и бизнеса. Сайт экосистемы Сбера — www.sber.ru.

Дмитрий Аксенов

Это интересно