В Липецке возбудили дела в отношении двух членов организации «Свидетели Иеговы»

В Липецкой области возбудили уголовные дела по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации) в отношении двух организаторов действовавшего в Грязях подразделения религиозной организации «Свидетелей Иеговы», признанной экстремистской и запрещенной на территории Российской Федерации. Об этом в среду, 2 июня, сообщили в пресс-службе регионального управления Следственного комитета России (СКР).

В структуре отметили, что подозреваемые были осведомлены о вступившем в законную силу решении Верховного суда, что, впрочем, не остановило их от организации на территории райцентра филиала религиозной организации. Они проводили конспиративные собрания с помощью сети «Интернет», а также обучали идеологии своих новых сторонников.

— Под видом пожертвований фигуранты осуществляли сбор денежных средств, направляя их на развитие и материально-техническое оснащение организации, — отметили в СКР.

И — добавили, что следователи во взаимодействии с сотрудниками УМВД России по Липецкой области и при силовой поддержке представителей ОМОН Росгвардии провели в домах подозреваемых обыски, в ходе которых изъяли запрещенная к распространению на территории России литературу — брошюры с тезисами доктрины запрещенной религиозной идеологии, а также инструкции по конспиративным действиям и при контактах с правоохранительными органами.

Сейчас решается вопрос об избрании в отношении задержанных меры пресечения в виде заключения под стражу. Добавим, что подозреваемым грозит до десяти лет лишения свободы.

Преступную деятельность фигурантов удалось выявить в результате следственных действий по уже имеющемуся в производстве уголовному делу в отношении пятерых обвиняемых по 2 ст. 282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации и участие в ней). Уголовные дела в отношении последователей запрещенного религиозного движения на территории России объединены в одно производство.

Иван Ляпусов

Это интересно