Госдума приняла закон с поправками «Единой России» о бесплатном подключении к газу

Первый этап подключений будет проведен до 2023 г., второй – до 2030 г.

Поправки «Единой России» направлены на решение поставленной президентом Владимиром Путиным задачи – довести газ до каждого участка бесплатно, отметил руководитель фракции «Единой России» в Госдуме Сергей Неверов.

– Сегодня газификация в стране иногда происходит так, что люди, взяв ипотеку и построив дом, берут потребительский кредит для того, чтобы провести к своему дому газ. Президент поставил задачу, что газ должен быть подведен бесплатно, и люди не должны за это платить, – сообщил Сергей Неверов.

Он добавил, что после принятия закона правительство должно подготовить ряд нормативно-правовых документов, которые определят исполнителей и порядок газификации, а также установят ее сроки.

Изменения, которые разработала партия, значительно упрощают решение вопроса с газификацией в регионах, где не всегда достаточно средств для этого, отметил депутат гордумы Томска, один из победителей предварительного голосования «Единой России» Владимир Самокиш.

– Когда в частные домовладения газ будет доведен, будет намного удобнее и комфортнее – особенно в наших сибирских условиях. Разумеется, люди задавали вопросы о программе – в том числе, во время предварительного голосования. Спрашивали, как же так – в Томской области газ добывают, а в домах у нас его нет? Поэтому вопросы, связанные с облегчением доступа к газу для частного домовладения, очень остры у нас сегодня: и в силу климатических особенностей, и в силу комфорта проживания людей. Ждем решения этого вопроса с нетерпением. Муниципалитеты, которые занимаются газификацией, иногда физически не имеют ресурсов, чтобы подключить все улицы подряд в короткий срок. Сейчас появляется надежда, что газ придет в дома, – сказал Владимир Самокиш.

Закон с изменениями «Единой России» может быть рассмотрен в Совете Федерации в ближайшие дни, сообщил заместитель секретаря Генсовета партии Дмитрий Кобылкин.

– Он вводит новые понятия: «единый оператор газификации», «региональный оператор газификации», которые совместно с региональными органами власти будут осуществлять развитие газификации территорий нашей страны. И соответственно реализовывать сами работы по подключению, – заявил Дмитрий Кобылкин.

В свою очередь зампредседателя Воронежской облдДумы, глава комитета по бюджетной политике, налогам и финансам, член фракции «Единой России» Николай Колосков отметил, что эти инициативы помогут решить давнюю проблему, характерную для многих регионов страны, и повысит качество жизни сотен тысяч россиян, особенно в сельской местности.

– Например, в Воронежской области степень газификации населенных пунктов и домовладений составляет более 93%, но мы хотим добиться, чтобы она стала стопроцентной. Область занимает восьмое место в России по уровню жизни, и мы обязаны подтверждать это положение конкретными делами. В целом же надо сказать, что «Единая Россия» и федеральный парламент приняли своевременное и продуманное решение. Бесплатное подключение участков к газораспределительным сетям серьезно облегчает финансовую нагрузку сразу на несколько категорий населения. В их числе – пожилые люди, молодые семьи, переселенцы, прибывающие на постоянное место жительство по программам поддержки соотечественников, медики и учителя, которые едут работать на село – в том числе, и в рамках партийных проектов – и нуждаются в удобном жилье. Так что положительный эффект будет масштабным, – подчеркнул Николай Колосков.

Напомним, в апреле «Единая Россия» по итогам поездки врио замсекретаря Генсовета партии Дмитрия Кобылкина в Тверскую область обратилась к президенту с инициативой о бесплатном подключении людей к газу. Глава государства поддержал предложение партии в Послании и поручил кабмину обеспечить до 2023 г. бесплатное подключение в территориях, где это технически возможно.

Дмитрий Аксенов

Это интересно