Воронежские следователи заинтересовались историей с ужасными условиями в психбольнице

Воронежские следователи организовали проведение доследственной проверки по сообщению местной жительницы об ужасном лечении в психиатрической больнице в Орловке. Об этом во вторник, 1 июня, сообщили в пресс-службе СУ СК России по региону.

Напомним, на своей странице в Instagram девушка рассказала, что несколько лет назад лежала в психбольнице из-за анорексии. По ее словам, детей там кормили одинаковыми таблетками, не соблюдали дозировку, а также били и издевались над ними. Кроме того, из-за запрещенных препаратов у пациентки была передозировка, непроизвольно закатывались глаза вверх и тряслись руки.

По словам местной жительницы, врачи пациентам разрешили мыться раз в неделю и забирали вещи, которые им привозили родные. Из-за одного укола в психиатрической больнице умер мальчик.

Слова бывшей пациентки опроверг региональный депздрав, сообщив, что летальных исходов в больнице не было с 2009 г., а описанные ситуации являются субъективной интерпретацией вероятных, но не доказанных событий. И выяснение реальных обстоятельств требует участия специалистов. Также в облздраве отметили, что психдиспансере работают квалифицированные специалисты, которые при лечении используют методы и препараты с доказанной эффективностью.

Но следователи все же решили вмешаться в историю и самостоятельно проверить информацию о возможных нарушениях прав пациентов.

— Следователями СК России будет выполнен комплекс мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств, изложенных в публикации, и выяснение причин сложившейся ситуации. В рамках проверки будет опрошена заявительница, медицинский персонал и сотрудники данного учреждения, должностные лица областного департамента здравоохранения, проверены условия проживания и содержания пациентов, истребована и изучена соответствующая документация, проведены иные проверочные мероприятия. По результатам будет принято процессуальное решение, — добавили в пресс-службе СК.

Снежана Смольянинова

Это интересно