В Воронежской области более 100 тысяч пользователей проголосовали за обновление парков и скверов

Свыше 100 тыс. жителей Воронежской области приняли участие в первом всероссийском отборе проектов для благоустройства общественных территорий. По подсчетам представителей правительства региона, от нашей области заявки предоставили 10 городов, в каждом из которых жители могли поддержать несколько объектов разного масштаба – от локальных зеленых зон до больших пространств для спорта и отдыха, сообщили во вторник, 1 июня, в пресс-центре правительства области.

По сведениям региональных чиновников, проекты, получившие наибольшую поддержку у жителей, войдут в список объектов для проведения благоустройства в 2022 г. по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды». При этом средства на обновление парков, площадей, озелененных территорий предоставят из бюджетов разных уровней – федерального, регионального и местного.

Отметим, что Воронежская область оказалась весьма активной в части интереса к проекту: регион вошел в тридцатку субъектов страны, где с 26 апреля по 30 мая проголосовали более 100 тыс. жителей старше 14 лет. При этом только в Воронеже вместо одной территории, набравшей большинство голосов – парка «Алые паруса» – планируется благоустроить и пять объектов, в ходе отбора получивших меньшую поддержку. Подобное решение удалось принять за счет выделения дополнительных средств из бюджета.

Глава области Александр Гусев, комментируя итоги отбора, поблагодарил участников голосования и отметил, что столь большое количество неравнодушных к теме благоустройства своих городов людей впечатляет и заслуживает положительной оценки.

– Объекты для голосования предлагались разные, и крупные парки, и улицы, и небольшие скверики в жилых массивах, и за все было отдано приличное количество голосов, – подчеркнул губернатор. – Это говорит о том, как велик запрос жителей на создание комфортной городской среды, как важно продолжать эту работу.

Предполагается, что в ближайшее время местные власти начнут разрабатывать необходимую проектно-сметную документацию для проведения благоустройства объектов, а затем приступят к отбору подрядчиков. Отметим, что некоторые объекты начнут модернизировать летом 2021 г. При этом завершить обновление всех пространств, получивших поддержку, планируется за год, до 1 сентября 2022 г.

По словам главы департамента ЖКХ и энергетики области Максима Зацепина, завершившееся голосование должно оказаться началом подобных проектов. Со временем в них будут принимать участие большее число пользователей.

Татьяна Омельченко

Это интересно