В Воронеже осудили банду лже-риелторов

Центральный районный суд Воронежа вынес приговор в отношении преступной группы из семи человек, обвиняемой в серии мошенничеств с арендой квартир (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Об этом в пятницу, 28 мая, сообщили в пресс-службеобластной прокуратуры.

Напомним, что злоумышленники в начале 2017 г. сняли офис на проспекте Революции, 33«б». Подозреваемые, работавшие от имени агентств «Респект», «Zaselite», «Проспект» и «Ланис», публиковали объявления с фотографиями о сдаче в аренду квартир, которые, правда, не имели никакого отношения к действительности.

Менеджеры агентства разъясняли клиентам, что жилье сдается через их фирму, услуги которой оплачивает собственник — их стоимость, якобы, уже заложена в арендную плату первого месяца проживания. При встрече с арендаторами заключался договор, для пущей убедительности ему давали номер телефона хозяина квартиры — правда, на звонки отвечал кто-то из членов преступной группы.

— Последним этапом этой схемы являлось получение от клиента денег и передача ему номера телефона псевдо-собственника жилья. Однако, когда арендатор отправлялся по предложенному ему адресу, то выяснял, что этой квартиры на самом деле нет и фактически с собственником никто переговоры не вел, — отметили в прокуратуре.

Тем, кто требовал вернуть деньги, предлагали написать претензии, которые никто не рассматривал. Таким образом, аферисты просто тянули время. При этом особо настойчивых клиентов злоумышленников в буквальном смысле выталкивали из офиса.

Организатором преступной группы оказалась 35-летняя жительница Воронежа, имеющая среднее специальное юридическое образование, что, как подчеркнули в надзорном ведомстве, помогало ей имитировать легальную предпринимательскую деятельность и оставаться безнаказанной. В подчинении лидера ОПГ находились шесть менеджеров – в основном девушки в возрасте до 30 лет.

За год своей деятельности злоумышленники обманули более 30 чел. Общая сумма сумма причиненного пострадавшим ущерба составила более 150 тыс. руб.

Организатору ОПГ назначили наказание в виде четырех лет лишения свободы условно с таким же испытательным сроком. Менеджеры получили от 3 до 3,5 лет условно. Кроме того, суд удовлетворил иски потерпевших о взыскании с осужденных ущерба. Приговор может быть обжалован в течение десяти дней.

Илья Петров

Это интересно