Воронежская область в 2020 году стала рекордсменом по производству зерна

Воронежская область в 2020 г. поставила абсолютный рекорд по сбору зерновых культур, собрав 6 млн тонн. Об этом в четверг, 27 мая, в ходе ежегодного отчета перед региональными парламентариями сообщил губернатор Александр Гусев.

По словам главы региона, Воронежская область сохранила по итогам года место в ТОП-5 по производству сельсхозпродукции в РФ. Порадовала областные власти прошлогодняя урожайность зерновых – она составила примерно 40 ц/га. По валовому же сбору зерна и сахарной свеклы регион вошел в первую тройку по стране, а по подсолнечнику лишь немного не дотянул до ТОП-3, заняв в итоге четвертое место.

Хорошую динамику отметил глава региона в развитии областного животноводства. Воронежской области удалось продемонстрировать наивысшее за пять лет увеличение объема производимой мясомолочной продукции. Как итог – третье место в России как по поголовью КРС, так и по производству молока («молочные» результаты, кроме того, являются лучшими в ЦФО). По выработке же мяса скота и птицы регион также продемонстрировал достойные результаты, заняв шестую позицию.

– Перспективная задача, стоящая перед правительством области – сохранить темпы роста в сельском хозяйстве, в первую очередь, за счет развития производств с высокой добавленной стоимостью, – сказал Александр Гусев. – Необходимо также расширять продовольственный ассортимент и увеличивать экспортные поставки.

Как отметил губернатор, в 2020 г. в Воронежской области удалось запустить три современных молочных комплекса, две селекционные площадки и три свиноводческие фермы. На данный момент в Павловске происходит сборка и наладка оборудования на мясокомбинате с 12-миллиардным объемом инвестиций.

Говоря об остальных показателях аграрной отрасли в 2020 г., Александр Гусев отметил более чем 17-процентный рост налоговых платежей от сельскохозяйственных предприятий в 2020 г., а также рост зарплат в секторе АПК на 7,3%, что превышает уровень инфляции. Таких результатов помогли добиться, в том числе, меры господдержки, традиционно оказываемой аграриям в Воронежской области. Так, в прошлом году в рамках соответствующей госпрограммы на эти цели направили 8,6 млрд руб. Из них более 2,6 млрд руб. выделил региональный бюджет.

Ольга Антипова

Это интересно