Число DDoS-атак на Сбербанк за год выросло в четыре раза

Количество отраженных DDoS-атак на Сбербанк в I квартале 2021 г. выросло в четыре раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом в среду, 26 мая, в интервью ТАСС рассказал заместитель Председателя Правления ПАО Сбербанк Станислав Кузнецов.

По словам руководителя, если за весь 2020 г. в финансово-кредитной организации отразили 95 подобных посягательств, то за первые три месяца текущего года этот показатель составил уже 60. Они проводятся с территории различных государств, но, учитывая поддельность IP-адресов, с которых осуществляются атаки, данную информацию в банке воспринимают более как дополнительную.

Если же говорить в целом о кибератаках на сервисы и инфраструктуру Сбера, то таковых здесь регистрируют примерно по 100 в неделю. Только за прошлый год удалось заблокировать свыше 16 тыс. фишинговых сайтов, использующих символику организации. Кроме того, все чаще аферисты эксплуатируют и возможности социальных сетей – заманивая для перехода на свои сетевые ресурсы потенциальных «жертв» обещаниями различных акций, розыгрышей, компенсаций и выплат.

Продолжается эта тенденция и в текущем году. В частности, количество выявленных фишинговых ссылок в I квартале 2021 г. выросло на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

– Интересно отметить, что мошенники оперативно отработали ребрендинг Сбербанка на Сбер. Буквально на следующий день появились фишинговые сайты с новой символикой, – рассказал Станислав Кузнецов.

Николай Борцов

Это интересно