Воронежский губернатор дал старт первому Кубку футбольной Академии «Факел»

В Воронеже на стадионах «Чайка» и «Локомотив» стартовал футбольный турнир среди команд юношей 2008 года рождения – Кубок академии «Факел» имени Владимира Проскурина. В церемонии открытия соревнований принял участие губернатор Александр Гусев, сообщили в пресс-центре регионального правительства в среду, 26 мая.

Борьбу за награды ведут четыре коллектива – компанию воспитанникам Академии «Факела» составили представители школ курского «Авангарда» и московского «Локомотива», а также «Академия футбола» из Тамбова. Турнир пройдет по круговой системе – заключительные поединки пройдут в пятницу, 28 мая.

Торжественное открытие прошло на стадионе «Чайка» — к участникам соревнований с приветственными словами обратились глава Воронежской области Александр Гусев и генеральный директор ФК «Факел». А право произвести первый удар по мячу перед началом игры команды хозяев со сверстниками из «Авангарда» было доверено бывшему игроку «Факела» Оганезу Мхитаряну, защищавшему цвета флагмана футбола столицы Черноземья на протяжении 14 сезонов. Добавим, гостями церемонии стали вдова легенды воронежского футбола Владимира Проскурина Галина Петровна и его сын Игорь Владимирович, которым юные футболисты вручили подарки от клуба.

– Воронежская земля всегда жила футболом. В Воронеже любят футбол, умеют за него болеть. Воронеж воспитал много достойных футболистов, и Владимир Григорьевич Проскурин – яркий пример для тех, кто сегодня занимается в Академии. Уверен, вы будете к этому стремиться и сумеете отточить мастерство, постичь стратегию футбольных баталий, и у вас будет большое спортивное или успешное другое будущее, которое вы для себя выберете, – подчеркнул губернатор Александр Гусев.

Пока юные футболисты готовились к стартовому матчу Кубка, глава региона побеседовал с Романом Асхабадзе, который рассказал о положении дел в «Факеле». Управленец отметил, что клубу удалось добиться финансовой стабильности – у него нет долгов, бюджет тщательно распланирован, а доходы клуба растут за счет продажи билетов и атрибутики. Кроме того, удалось стабилизировать и спортивную составляющую – выстроена вертикаль подбора кадров, начиная с детских команд.

Губернатор поблагодарил клуб и его первую команду за успешное завершение сезона – напомним, что впервые за четыре последних сезона, «Факел» по спортивному принципу сохранил место в Футбольной национальной линии, финишировав на девятой строчке. Глава области отметил, что все поставленные задачи были достигнуты.

– Уверен, что в следующий сезон команда войдет хорошо подготовленной, заряженной на борьбу и с желанием показывать красивый футбол. Болельщики этого очень ждут, – подытожил Александр Гусев.

Добавим, что в своем стартовом матче домашнего турнира юные футболисты Академии «Факел» им. В.Г. Проскурина потерпели неудачу – подопечные Виталия Покровского уступили представителям курского «Авангарда» со счетом 1:3. А в другой встрече первого игрового дня Кубка в противостоянии команд Тамбова и Москвы была зафиксирована нулевая ничья.

Илья Петров

Это интересно