Жительницу Воронежа наказали за участие во взятке при регистрации детей от суррогатных матерей

Суд признал 34-летнюю жительницу Воронежа виновной в посредничестве во взяточничестве при регистрации детей, рожденных для граждан Китая от суррогатных матерей. Об этом в среду, 26 мая, сообщили в пресс-службе регуправления СУ СКР.

По информации структуры, дело рассматривалось следователями Тульской области, поскольку преступление произошло на территории этого региона. По версии правоохранителей, 4 февраля текущего года виновная, будучи сотрудницей частного медцентра, в тульском отделе ЗАГС передала начальнику этой структуры взятку в размере 150 тыс. руб. за «беспроблемную» процедуру оформления документов в отношении двух детей. В графе родители должны были указать граждан КНР.

– Так, во время оформления документов на этих детей, рожденных в декабре 2020 г. в Туле, возникли сложности, связанные с отсутствием согласия суррогатных матерей на запись граждан КНР в качестве родителей, – пояснили в ведомстве.

Однако посредницу взяли с поличным во время совершения преступления – о готовящемся инциденте заявила сотрудница отдела ЗАГС в правоохранительные органы. В итоге женщину по  ч.1 ст. 291.1 УК РФ («Посредничество во взяточничестве») оштрафовали на 150 тыс. руб.

Материалы уголовного дела в отношении гражданина другого государства, ставшего инициатором взятки, передали в суд для рассмотрения по существу.

Татьяна Соловьева

Это интересно