До 99% случаев мошенничества Сбер выявляет с помощью фрод-мониторинга

Зампредседателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов прокомментировал законодательные предложения, направленные на сокращение случаев телефонного мошенничества. О мерах Сбера по решению злободневной проблемы руководитель рассказал в интервью «Известиям», опубликованном во вторник, 25 мая.

По словам топ-менеджера Сбера, порядка 99% случаев мошенничества в банке выявляются с помощью фрод-мониторинга. В частности, суть технологии заключается в непрерывном наблюдении за совершаемыми в интернете транзакциями на предмет их подозрительности.

– Например, если со счета бабушки в Саратове кто-то получает деньги во Владивостоке (при этом она никогда не была во Владивостоке), то в таком случае мы приостанавливаем операцию, чтобы проверить, она ли это была, – добавил Станислав Кузнецов.

Конечно, это рабочий инструмент, но до глобального предотвращения мошеннического трафика в сетях операторов связи далеко. В этой связи при Минцифре создана межведомственная рабочая группа, в рамках которой будут рассмотрены несколько инициатив. Речь идет об изменениях в ФЗ «О связи», а также в постановлении правительства №161 и КоАП.

Также сейчас в Госдуме находится на рассмотрении законопроект о подменных номерах. В числе новшеств – предусмотреть для операторов связи верификацию и блокировку непроверенного трафика, а также обеспечить появление меры, позволяющей не принимать вызовы с городских номер из-за рубежа. Эти новеллы, по ожиданиям зампреда правления Сбербанка, позволят снизить объем мошеннического трафика на 70%.

Татьяна Соловьева

Это интересно