Для поддержки предпринимателей в Воронеже выделят дополнительные средства

В Воронеже малому и среднему бизнесу начнут оказывать реальную поддержку. Так, несмотря на наличие соответствующей муниципальной программы, до настоящего момента данное направление в городе не получало необходимого финансирования – исправить ситуацию предложили депутаты Воронежской гордумы.

Парламентарии инициировали профильное совещание, посвященное темпам исполнения муниципальной программы «Экономическое развитие и инновационная экономика», а также предназначенных для поддержки предпринимателей механизмов. Председатель комиссии гордумы по бюджету, экономике, налоговой политике и инвестициям Андрей Соболев, открывший встречу, подчеркнул, что поводом для обсуждений стали итоги проведенной аудиторами городской Контрольно-счетной палаты (КСП) проверки данной программы. Оказалось, что с 2016 г. направление фактически не получало финансирования – за исключением единственного поступления небольшой суммы в 2015 г. Впрочем, средства городу предоставил вышестоящий бюджет, из муниципальной казны мероприятия программы не поддерживались в принципе. При этом до 2024 г. по планам местных властей выделения средств на данные проекты не планировалось – соответственно, и оценивать программу как реальный инструмент для развития различных направлений бизнеса и оказания ему поддержки невозможно.

При этом аудиторы надзорного ведомства по итогам проверки подготовили для горадминистрации рекомендации по доработке подпрограммы и наполнении ее действующими проектами, способными стать полезными для малого бизнеса и начинающих ИП.

Андрей Соболев подчеркнул, что малый и средний бизнес – это основа экономики любого города. Понятно, что такая сфера в интересах развития областного центра требует серьезной поддержки.

– В других муниципальных образованиях есть несколько форм поддержки предпринимателей: гранты, помощь в осуществлении лизинговых платежей и так далее. Даже в районных центрах области это есть, а в городе-миллионнике нет ничего! – отмети парламентарий. – Необходима корректировка программы, которая сделает ее рабочей. Именно для этого мы и пригласили сегодня представителей областных и городских властей.

О существующих предложениях по стимулирования субъектов МСБ в городе отчиталась вице-мэр Воронежа Людмила Бородина. По ее словам, с 2018 г. на федеральном уровне принято решение о возможности использования части отчислений, поступающих от упрощенной системы налогообложения, для реализации направлений господдержки бизнеса. Процент средств, которые разрешено направлять на данные проекты, составляет от 10% до 50% от общего объема поступлений. Предложение мэрии связано именно с подобным проектом, однако горадминистрация намерена ограничиться в качестве пилотного проекта 1% поступлений — приблизительно 50 млн руб. Данные средства можно будет направить на развитие МСБ из нескольких важных сфер: промышленное производство, внутренний туризм, негосударственные музеи, приюты для безнадзорных животных.

При этом Людмила Бородина подчеркнула, что столь небольшая сумма на стартовом этапе связана с вероятностью отсутствия интереса к данным программам со стороны предпринимателей.

В свою очередь, замруководителя департамента предпринимательства и торговли области Владимир Алферов подчеркнул, что в регионе начинающие бизнесмены пользуются такими проектами постоянно. Так, в год 167 участников получают примерно 150 млн руб.

По итогам обсуждений депутаты единогласно заявили о том, что в будущем процент использования средств может стать выше.

– Обсуждение было достаточно серьезным. Обозначено, что основной вопрос заключается в том, чтобы определить те мероприятия, которые дадут наибольший эффект. Впрочем, как было отмечено, трудно оценить эффективность тех или иных направлений с точки зрения использования бюджетных ресурсов. Поэтому было принято решение создать рабочую группу, которая совместно с областными и городскими властями отработает каждое из направлений и определит приоритеты в тех или иных отраслях, что может дать впоследствии наибольшую эффективность в реализации бюджетных средств, – подчеркнул Андрей Соболев. – Что касается заинтересованности депутатов гордумы, то здесь она очевидна. Мы создаем условия для развития малого и среднего бизнеса, а, значит, для появления новых рабочих мест.

Ольга Маркелова

Это интересно