Осталось опыт передать?: Воронежская область обогнала черноземных соседей по темпам внедрения новой системы обращения с отходами

Глава Минприроды РФ Сергей Донской назвал регионы, отстающие по запуску реализации программ по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). В частности, семь из них пока даже не начали организацию конкурсов для выбора соответствующих операторов, сообщил «РБК» в понедельник, 14 мая.

Тема активизации темпов работы, связанной с запуском региональных программ по обращению с ТКО, обсуждалась на селекторном совещании в МЧС, участниками которого, помимо представителей Минприроды, стали и профильные чиновники от субъектов федерации. По словам и.о. министра, полностью установленные законом требования к реализации программ по обращению с ТКО выполнены только в четырех регионах – Севастополе, Мордовии, Ивановской и Астраханской областях.

К «аутсайдерам» Сергей Донской причислил Москву, Татарстан, Пермский край, а также Орловскую, Псковскую, Самарскую и Пензенскую области. Кроме того, в 26 регионах конкурсные процедуры по определению операторов лишь начаты – подвести итоги отборов планируется позднее.

Отметим, что в рамках новой системы обращения с отходами в каждой области, республике и крае нашей страны должна быть разработана территориальная схема и программа по обращению с ТКО, плюс к тому – производится выбор операторов, которые берут на себя организацию вывоза и утилизации мусора. Заключить соглашения с компаниями, которые станут региональными операторами, в каждом субъекте должны были до 1 мая, а с 1 января 2019 г. планируется переход на новую систему обращения с отходами по всей стране. Однако в целом ряде субъектов РФ соответствующие региональные программы до сих пор не утверждены. Среди «отстающих» – Москва и Московская область, Алтайский и Пермский край, Карелия, Северная Осетия и Башкирия, а также множество областей. В их число попали и представители Центрального Черноземья – Белгородская и Орловская области, а также регионы ЦФО (помимо столицы и Подмосковья, речь идет о Тверской, Ивановской и Рязанской областях).

На этом фоне Воронежская область выглядит куда более успешной. Так, в регионе разработаны и территориальная схема, и программа по обращению с отходами. Причем Воронежская область является одним из 20 участников пилотного проекта, предполагающего ускоренный переход на новую систему обращения с ТКО. В ее рамках федеральный центр выделит софинансирование на строительство сразу трех мусоросортировочных комплексов – в Борисоглебске, Павловском и Россошанском районах.

Впрочем, рынок открыт и для частных игроков: в апреле 2017 г. администрацией Девицкого сельского поселения (Семилукский район) и ОАО «Экотехнологии» подписали концессионное соглашение по строительству аналогичного комплекса. Проект будет реализован при финансовом участии Фонда содействия реформированию ЖКХ. Предприятие разместится на территории юго-восточной части карьера «Средний» Семилукского района. Заявленный комплекс рассчитан на обработку 440 тыс. тонн ТКО в год при работе в одну смену, общая стоимость создания предприятия ориентировочно составит более 560 млн руб. Привлеченные инвестиционные средства – почти половину от указанной суммы.

Таким образом, властям Воронежской области удалось не только убедить федеральный центр в необходимости выделения региону средств на реализацию новой системы обращения с отходами, но и привлечь к этой программе частных инвесторов. Остается надеяться, что соседи по Черноземью успеют вовремя перенять успешные наработки региона – иначе претендовать на федеральную поддержку своих проектов они не смогут.

Николай Борцов