Глава воронежской «Decart IT и Scienex technology» Евгений Тырнов: «У российских и иностранных IT-компаний должны быть равные условия»

Facebook, Instagram, TikTok могут заставить открыть представительства в России

В Госдуму внесли законопроект о «приземлении» иностранных компаний в российской юрисдикции. Владельцы информационных ресурсов, суточная аудитория которых составляет более 500 тысяч российских пользователей, должны будут создать в России филиалы, открыть представительства или учредить российские юридические лица. Отмечается, что данные официальные представители, в полном объеме должны будут представлять интересы головных компаний.

Кроме того, в парламент был внесен законопроект, предусматривающий блокировку иностранных интернет-ресурсов за отказ открыть представительство в России. Пока в список компаний, которые обяжут открыть представительства в России попали 20 IT-гигантов. Среди них Facebook, Instagram, TikTok и Twitter, WhatsApp, Telegram.

Евгений Тырнов, глава «Decart IT и Scienex technology»:

«На подобные инициативы и законопроекты я всегда смотрю критически в правильном смысле этого слова. С одной стороны, я за равные права и возможности. Если российским предпринимателям для того, чтобы управлять интернет-ресурсами, нужно регистрировать компании, справедливо, чтобы и иностранные предприниматели в России поступали также. С другой стороны, есть, например, Википедия, посещаемость которой явно больше 500 тыс. человек в сутки, но Википедия эту аудиторию не монетизирует. Они вообще некоммерческая организация. Есть риск, что тогда они уйдут из России, а это уже серьезная потеря для российских пользователей. И это только один пример».

Николай Борцов

Это интересно