Выбрать подано

Вчера в Воронежской области, как и во всей России, стартовало предварительное голосование по отбору выдвиженцев партии «Единая Россия» на выборы в Госдуму. С его завершением истинная избирательная кампания в регионе, пожалуй, и закончится.

Что такое предварительное голосование по своей сути? Если примитивно, то это – процедура, с помощью которой партия выясняет уровень поддержки тех или иных своих сторонников населением. Захотел выдвинуться от «Единой России» – зарегистрируйся на округе (или по списку), запиши пару видеороликов, чтобы с тобой мог познакомиться электорат, и жди итогов голосования. Победишь – быть тебе выдвиженцем на выборы. Ну, в идеале, конечно. Потому что ни один законодательный акт не обязывает партию проводить такого рода праймериз и учитывать их результаты при определении кандидатов.

В «партии власти», впрочем, обещают, что такого не произойдет. И, глядя на список фамилий участников предварительного голосования, руководителям реготделения веришь: по одномандатным округам здесь зарегистрированы сплошь действующие парламентарии – включая вице-спикера Госдумы, бывшего вице-премьера российского правительства и экс-губернатора Воронежской области Алексея Гордеева. По всем параметрам праймериз (уж как бы ни пытались в ЕР абстрагироваться от этого определения) должны выиграть именно они, а в случае победы вряд ли у кого поднимется рука не выдвинуть их по округам. Примерно та же ситуация – и со списком, где из новых участников отметился только лидер «Молодежки ОНФ» Игорь Кастюкевич. Так что внезапностей, при которых «Единой России» пришлось бы воспользоваться опцией необязательности учета итогов предварительного голосования, в Воронежской области произойти, вроде, не должно.

Хотя пять лет назад, напомним, победитель процедуры на Аннинском избирательном округе не получил выдвижения в российский парламент. Тогда в результате межпартийных договоренностей округ «отдали» лидеру «Родины» Алексею Журавлеву, который своим шансом воспользовался на все сто. В этот раз, впрочем, в ЕР обещают так не делать и закрыть своими представителями все воронежские округа. А Журавлева «перевели» на Тамбовщину – где «Родина», ведомая врио мэра города Максимом Косенковым, смогла получить большинство в гордуме областного центра.

Так что предварительное голосование, по большому счету, представляет собой эдакие мини-выборы, итоги которых, скорее всего, во многом определят представительство Воронежской области в Государственной Думе РФ нового созыва. Поэтому считать его началом выборной кампании – вполне корректно.

С традиционной кампанией праймериз роднят не только практически дублирующие друг друга фамилии и результаты (уж позвольте побыть предсказателем – список итоговых победителей обеих процедур давно понятен), но и механизм голосования с поголовной регистрацией в системе работников бюджетной сферы. Эти, конечно, иногда ропщут, в знак протеста голосуют за безработных и студентов, но в целом результат обеспечивают. А он – результат – как известно, является критерием качественно проведенной работы. Которую впоследствии можно будет повторить и на основных выборах – только чуть более масштабно.

Так что именно сейчас, в ходе внутренней процедуры «Единой России», а не в ходе Единого дня голосования, будет определена конфигурация обновленной Госдумы. Единственный вопрос, на который не смогут дать ответа праймериз – какое представительство получат в парламенте оппозиционные партии? Но представительство это в последние лет 15-20 такое ничтожно малое, что плюс-минус процент – уже вообще неважно. Для избирателей, конечно, а не для самих партий.

Так что выборы, по сути, закончатся уже в самом начале июня. Потом придет время агитации, массового вброса денег во все, во что только можно, раздачи громких обещаний и сентябрьской легализации результатов праймериз. Но эти процедуры, по сути, будут иметь уже сугубо технический характер…

Юрий Бабаян

Это интересно